Когда ученые не имеют права на ошибку

-

Читайте также

Во время испытаний, например на противоминную стойкость бронетехники, именно специалисты Центрального научно-исследовательского института вооружения и военной техники Вооруженных Сил Украины определяют соответствие защищенности образца заявленным характеристикам безопасности, пишет корреспондент  газеты МОУ «Народна армія» Сергей Воронков.

Какие задачи возложены на специалистов Центрального научно-исследовательского института вооружения и военной техники Вооруженных Сил Украины, что им удалось сделать в прошлом году и каковы приоритеты в их деятельности на 2017-й? Об этом рассказал его начальник – полковник Игорь Чепков.

Он отметил, что в 2016 году деятельность личного состава института была направлена на реализацию неотложных вопросов обеспечения и поддержания технического оснащения подразделений ВС Украины. Прежде всего – тех воинских частей, которые выполняют задачи в районе АТО. В частности, его специалисты принимали участие в формировании требований к образцам ВВТ, оценке принятых технических решений, разработке и выполнении в составе комиссий программ и методик различных видов испытаний и т.п.

За время проведения АТО при непосредственном участии специалистов института приняты на вооружение и допущены к эксплуатации на особый период немало образцов военной техники. Руководитель института вспомнил 2014-й, когда приходилось очень быстро решать проблему с обеспечением бронежилетами наших бойцов. Тогда случались неодиночные случаи, когда бронежилеты не гарантировали надежной защиты. В то время многие брались за их изготовление. Специалисты института отработали требования к средствам индивидуальной защиты (бронежилетов, шлемов и защитных очков), методики их испытаний с конкретизацией привлеченных средств. Испытания иностранных образцов и продукции отечественных производителей стали проходить на основе единых методических подходов, чтобы в Вооруженные Силы поступали образцы с соответствующим уровнем баллистической устойчивости.

Похожая ситуация была и с противокумулятивной защитой легкобронированных машин. Тогда во многих мастерских массово наваривали на бронемашины решетчатые экраны. Но не все они защищали от вражеских выстрелов. На основе разработки теории функционирования этих защитных устройств, экспериментальной проверки их эффективности институт разработал требования к конструктивным параметрам решетчатых экранов, чтобы их использовали все производители и волонтеры во время дооснащения таких боевых колесных машин.

Сотрудники института сказали свое веское слово и тогда, когда отечественные производители широко использовали различные зарубежные бронированные стали для производства новых образцов бронетранспортеров, боевых колесных машин. Дело в том, что из-за несовершенной проработки технологий сварки броневых корпусов возникла проблема несоответствия реального уровня заявленным характеристикам баллистической устойчивости. Принципиальная позиция специалистов института (подтверждена разработанными методиками испытаний) позволила своевременно выявить недостатки в применении иностранной брони. Военные ученые тогда активно присоединились к процессу внедрения отечественных марок бронированной стали.

По словам полковника Игоря Чепкова, специалисты института также принимали участие в разработке средств поражения (начиная с патронов стрелкового оружия повышенной бронепробиваемости, а также тандемных кумулятивных средств и боеприпасов типа «ударное ядро»). На счету ученых и исследователей института — разработки и модернизации стрелкового вооружения, бронетанковой, военной автомобильной техники и легкобронированных машин, а также широкой номенклатуры средств боевого, технического, тылового и медицинского обеспечения на их базе.

Институт уделяет особое внимание работе, направленной на создание новейших и перспективных образцов ВВТ, в частности таких, как самоходные минометные, артиллерийские и ракетно-реактивные системы, управляемые ракеты, реактивные снаряды и гранаты и тому подобное. Помимо сухопутной составляющей таких вооружений, работники учреждения занимаются сопровождением работ по модернизации ЗРК «Куб», ЗРК «Бук-М1» и созданию ЗРК средней дальности, разработке тактического и ударного БпАК, патрульного самолета Ан-148–301МП, модернизации самолета Ан-70 для импортозамещения, радиолокационных комплексов артиллерийской разведки, новых РЛС различных типов.

Гордятся работники научно-исследовательского учреждения достижениями в сопровождении мероприятий по созданию (на всех стадиях) малого бронированного артиллерийского катера. Напомню, что малые бронированные артиллерийские катера проекта 58155 были зачислены в состав Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины. И работа в этом направлении продолжается. На стапелях завода «Ленинская кузница» строят еще четыре катера. Также создают и другие проекты катеров для нужд ВМС ВС Украины.

По словам начальника института, в последние годы в передовых странах мира большое внимание уделяется исследованиям, направленным на создание принципиально новых средств вооруженной борьбы, основанных на новых физических принципах, способных существенно расширять возможности традиционных образцов вооружения и военной техники. В Украине также проводили отдельные исследования по этой тематике. Уже есть определенные наработки и предложения для создания образцов отечественного оружия электромагнитного импульса и лазерных средств поражения. Поэтому первоочередной задачей института на ближайшую перспективу станет отработка общих технических требований к перспективным боеприпасам электромагнитного импульса и боевой лазерной системы для борьбы с БПЛА и наземными целями, которые планируется разработать в Украине в ближайшие годы.

Напоследок проинформирую о том, что впервые за годы независимой Украины институт начал работу по обновлению нормативной базы по стандартизации военной техники, определил этапы пересмотра устаревших стандартов. На сегодня уже разработаны проекты основополагающих национальных стандартов, регламентирующих порядок осуществления опытно-конструкторских работ по разработке (модернизации) вооружения и военной техники. Следует отметить, что национальные стандарты разрабатывают с учетом требований современности, прежде всего – аналогичных стандартов стран – членов НАТО. Это в дальнейшем будет гарантировать создание новейших систем вооружения на уровне лучших аналогов мира. В то же время акцент сделан на высокотехнологичных высокоточных средствах поражения; современных средствах разведки, связи и автоматизированного управления, роботизированных, автономных и дистанционно управляемых образцах ВВТ различного назначения и базирования; высокоэффективных многофункциональных боевых машинах наземного, морского и воздушного базирования.

Ранее группа ИС сообщала, что наши саперы уничтожили очередную партию опасных «подарков» от «русского мира».

загрузка...

Свежее

США и Дания выразили обеспокоенность ростом военного присутствия РФ в Арктике

Соединенные Штаты Америки и Королевство Дания разделяют беспокойство по наращиванию военного присутствия Российской Федерации в арктическом регионе. Об этом...