Турция намерена использовать российские зенитно-ракетные комплексы С-400, если на страну будет совершено нападение. Об этом заявил президент Турции Тайип Эрдоган на борту самолета во время возвращения из Боснии и Герцеговины. Об этом сообщает издание Hürriyet.

«У некоторых возникает вопрос, почему мы покупаем С-400, делаем такую инвестицию. Если нам будет нужно, то мы будем вправе их использовать. Если кто-то на нас нападет, то мы задействуем эти системы ПВО. Вот поэтому мы и делаем такую инвестицию», — заявил глава Турции.

Эрдоган также вновь заявил о намерениях Анкары участвовать с Москвой в совместном производстве С-400. «В вопросе совместного производства у нас с Россией нет каких-либо проблем. Надеюсь, что мы перейдем к совместному производству. Разные спекуляции исходят от тех сторон, которые хотят, чтобы мы отказались от покупки С-400», — подчеркнул президент Турции.

Отмечается, что контракт по поставкам ракетных комплексов С-400 Турции подразумевает частичную передачу технологий турецкой стороне на производство.

Напомним, ранее группа ИС сообщала о том, что США жестко накажут Турцию за покупку российских ЗРК.