«Когда россияне увидели нашу БМП — они обделались»: как 36-я бригада обороняла Перевальное в Крыму. ВИДЕО

-

Читайте также

У зоні ООС пройшли навчання штурмових та окремих підрозділів забезпечення. ФОТО

В одному із підрозділів, які залучені до виконання бойових завдань у зоні ООС, пройшли навчання зі штурмовими та окремими...

Війна на Донбасі: стало відомо скільки військових ЗСУ загинуло за час перемир’я

Вчора, 25 листопада, минув 122 день від початку всеосяжного перемир’я, досягнутого 27 липня у рамках Тристоронньої контактної групи. І,...

На Херсонщині спецпідрозділ КОРД та водна поліція провели спільне антитерористичне навчання. ФОТО

З метою протидії злочинності та боротьби з тероризмом херсонські поліцейські провели тренування. Підрозділ водної поліції у взаємодії зі спеціальним...

В сюжете «Военного телевидения Украины» рассказывается о 36-й бригаде береговой охраны, которая 20 дней продержалась в окружении российских военных, несмотря на предательство комбрига. Новый выпуск программы «Будем жить» повествует о том, как командир горно-пехотного батальона 36 бригады Юрий Головашенко со своими бойцами пытались помешать комбригу сдать бригаду оккупационным войскам в 2014 году.

Об этом сообщает Громадське радио.

По словам начальника войск береговой охраны в 2014 году Игоря Воронченко, руководство прибывших тогда российских военнослужащих приказало украинским военным покинуть воинские части и сдать вооружение, в связи с тем, что они якобы поставляют оружие «террористам» — крымским татарам.

«Поначалу нас подняли по боевой тревоге, мы полностью выполнили поставленные задачи по приведению нашего подразделения в состояние боевой готовности. В дальнейшем мы должны были получить команду занимать горные перевалы, дорожные соединения, для того чтобы остановить эти колонны неизвестных военнослужащих», — рассказывает заместитель командира Головашенко горно-пехотного батальона 36 бригады Евгений Будник.

Комбат Юрий Головашенко.

Комбат Юрий Головашенко сказал, что в его распоряжение передали батальон обеспечения и танковый батальон — техника была заряжена и расставлена, по периметру ближайшего парка размещены снайперы. По его словам, он также обратился к командиру 36-й бригады Сергею Стороженко с предложением заблокировать дорогу, выставить блок-посты и занять более подходящие для обороны позиции, однако комбриг поступил с точностью до наоборот.

«Он не одобрил моего решения, сказал все свернуть, тревоге отбой», — рассказывает Юрий Головашенко и добавляет, что после переговоров с российскими военными заявил: «Я людей ложить не буду, я сдаю бригаду».

Бывший комбриг 36-й бригады Сергей Стороженко.

Несмотря на неразбериху и сложность ситуации, комбат Юрий Головошенко отказался выполнять приказы полковника Стороженко: «Комбриг встает и рассказывает, что нам надо разрядить технику, которая находится на территории части. Я уже не выдержал, встал, перебил комбрига и сказал, что это безумие».

На внутреннем совещании бойцы поддержали комбата и решили обороняться. Следующим утром на базе кипела работа, батальон активно укреплял периметр. «Россияне, когда увидели подъезжающий к воротам БМП, эффект был просто сумасшедший, реально они обделались. Они звонили комбригу: Ты что творишь? Убери машину, мы ж не собираемся воевать, зачем это надо?», — со смехом вспоминает Юрий Головошенко.

По его словам, лагерь так называемых «зеленых человечков» находился в прямой видимости и уничтожить его не представляло сложности, однако приказа не было.

Оборона базы 36-й бригады.

Поэтому бойцы заняли оборону и готовились отражать не только атаку российских военных, но и провокации так называемой «самообороны Крыма», которая под видом мирного населения блокировала украинские военные части.

«Мы, как люди военные, ждали команды для открытия огня, не могли без команды ничего сделать. Но наше руководство не могло принять никаких мир, от них мы слышали одно — триматись», — объяснил замкомбата Евгений Будник.

Держалась 36-я бригада 20 дней.

На материковую Украину оставшиеся верными присяге бойцы 36 бригады въезжали частными авто, проходя через обыски так называемой «крымской самообороны».

Комбат Юрий Головошенко сумел спасти из оккупированного Крыма знамя, печать и архив бригады. На ее базе создали ротно — тактическую группу, которая после боевого слаживания несла службу на границе с Приднестровьем, значительно усилив 79-й отдельную аэромобильную бригаду.

В 2015 году командованием было принято решение о создании новой бригады — 36-й отдельной бригады морской пехоты, куда вошли 1-й и 501-й отдельные батальоны морской пехоты.

Ныне по ротации бойцы бригады несут службу под Мариуполем. А бывший комбриг Сергей Стороженко сейчас руководит 126-й бригадой российского Черноморского флота в оккупированном пока Крыму.

Ранее группа ИС сообщала, что у пользователей интернета вызвало резонанс снятое в оккупированной Керчи видео, на котором показана дикая очередь в детскую поликлинику.

загрузка...

Свежее

Как мертвому припарка, или Как в Сенате Франции проголосовали «неполезную» резолюцию по Карабаху

Крестовый поход против Эрдогана, именно так можно назвать подтекст принятия Сенатом Франции резолюции с призывом к правительству Пятой Республики...

Российская авиакомпания «заморозила» полеты всего парка самолетов Ан-124

Российская группа компаний "Волга-Днепр" решила прекратить полеты всех своих восьми самолетов Ан-124 после инцидента в Новосибирске, когда один из "Русланов" совершил аварийную посадку после...

Спад економіки: Британія заявила про найбільшу рецесію за триста років

Цього року британська економіка скоротиться на 11,3%, що є найбільшим падінням виробництва за більш ніж 300 років. Про це заявив британський міністр фінансів Ріши Сунак....