Командующий Черноморским флотом России во время аннексии Крыма Александр Витко возглавил список «Единой России» на выборах в парламент Севастополя, которые не признают ни Украина, ни США, в ЕС, ни ряд других стран мира.

Об этом пишут «Крым.Реалии».  

«В Севастополе нужно прекратить конфликт между исполнительной властью и депутатами, который тянется уже несколько лет», — сказал Витко, комментирую свое выдвижение в депутаты.

Витко был командующим Черноморским флотом России с 15 апреля 2013 по 14 мая 2018 года.

6 марта 2014 Генпрокуратура Украины открыла в отношении бывшего командующего флотом Ветка уголовные дела по статьям о подстрекательстве к государственной измене и организации диверсии.

По данным следствия, Витко с 20 февраля по 21 марта 2014 года, управляя Черноморским флотом России, способствовал аннексии Крыма. По их данным, он руководил повреждением объектов, имеющих важное оборонное значение, непосредственно участвовал в ведении агрессивной войны против Украины. В ГПУ настаивают, что адмиралу грозит пожизненное заключение.

В мае 2016 украинские силовики объявили Александра Ветка в государственный розыск, а через месяц его дело передали в суд.

Как сообщала группа «ИС», в своем ближайшем окружении президент РФ уже признает, что аннексия Крыма была ошибкой, но не намерен признавать это публично.