И.о. министра иностранных дел Украины Павел Климкин в интервью Lb.ua оценил перспективы нового президента относительно переговоров с РФ.

Отвечая на вопрос, как должна строиться коммуникация Зеленского с Россией, дипломат ответил:

«Он понимает, что для коммуникации нужны наши международные друзья и партнеры. Он точно будет на них опираться и — с их помощью — говорить с Россией. Я это поддерживаю однозначно двумя руками. А будет это «нормандский формат», или США, или параллельно — креативных идей много, над этим можно работать», — считает Климкин.

Оценивая возможность, чтобы Путин вообще говорил с Зеленским тет-а-тет, на равных, он отметил:

«На международных встречах, саммитах и ​​т.п. Путин всегда говорит сам, ни у кого ничего не спрашивает. Очень-очень редко ему что-то озвучивает Лавров. А все остальные вообще молчат. Мы, немцы и другие работаем совсем по-другому — у нас задействована команда. Но команду нужно сформировать и, очень важно, стать лидером этой команды. Поскольку даже если есть классная команда, это не факт, что вы будете ее драйвить. Вот если у Зеленского это получится, то шансы есть. Все не так катастрофически. Хотя с точки зрения России, в Украине все пошло не совсем по их сценарию. Они хотели несколько иной реальности», — констатировал он.

Ранее группа «ИС» сообщала, что российские паспорта превратят людей из Донбасса в граждан второго сорта.