Климкин объяснил, почему российский вариант освобождения моряков — это ловушка

-

Читайте также

Министр иностранных дел Павел Климкин считает, что Россия вернет Украине захваченных возле Крыма моряков, но на каких условиях и когда это произойдет – сказать не может.

В интервью «Настоящему времени» во время отпуска он сказал, что комментарии могут повлиять на сроки и условия освобождения моряков и судов.

«То, что обсуждалось между президентом России и нашими друзьями и партнерами, дает мне возможность сказать, что развитие ситуации с моряками будет (…). Контакты президента России с лидерами других стран дают мне основания сказать, что вопрос будет решен. Но когда и как – я сказать не могу и не хочу», – заявил Климкин.

На идею забрать моряков как осужденных министр напомнил, что моряки ничего не нарушали и являются военнопленными, а Россия нарушила иммунитет украинских военных судов и пытается представить все так, будто Крым – российский.

«Это вопрос для нас и чести моряков, и чести государства, и вопрос международно-правовой позиции государства. Если примем их условия по морякам –​ Россия тогда этим воспользуется относительно нашей позиции по Крыму, нашей позиции в международных судах, относительно всего, куда мы идем. И скажет, что на самом деле не было российской агрессии. Это очень комплексный вопрос», – подчеркнул глава МИД.

По его словам, «существуют политические и юридические конструкции, которые позволяют России их (моряков) освободить в любой момент».

Климкин не стал комментировать ни слухи об обмене моряков на главного редактора «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского, обвиняемого в Украине в госизмене, ни возвращение в Украину Сергея Литвинова, которого на родине помиловали, ни освобождение 2 года назад Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза.

А о куме российского президента Викторе Медведчуке глава МИД сказал, что тот «одно время принимал участие в переговорах на Минской площадке» о заложниках на Донбассе, но министр хотел бы «совсем другого результата».

Освобождению четырех украинцев, которые находились в плену у сепаратистов так называемых «ДНР» и «ЛНР», Климкин прокомментировал так: «Я считаю, что этот шаг был каким-то образом привязан к следующим парламентским выборам«.

«Я так понимаю, что в Москве есть идея увеличить его влияние как политического игрока в украинском политическом поле. И таким образом ему помогли. Но, тем не менее, ребята дома. И это очень хорошо», – добавил он.

загрузка...

Свежее

Главу МИД РФ Лаврова «поставили на место» на дипломатической встрече

Глава МИД РФ Сергей Лавров спровоцировал дипломатический спор на неформальной встрече перед заседанием министерского совета ОБСЕ в Стокгольме и...