Китайский «шпион» и американский кредитор: кого и почему Россия берет в заложники

-

Читайте также

Як на Херсонщині перевірили бойову готовність авіаційних навідників. ВІДЕО

На Херсонщині відбулися практичні заходи перевірки бойової готовності передових авіаційних навідників, екіпажів вертольотів армійської авіації та мобільних резервів десантно-штурмових...

В Одеській області хлопець підірвався на невідомому пристрої: поліція розслідує обставини вибуху

Ввечері 24 листопада в Сараті на Одещині 17-річний хлопець отримав осколкові поранення з частковою ампутацією руки на околиці селища,...

Армянские военные взорвали военную часть в Нагорном Карабахе: опубликовано видео

В Нагорном Карабахе армянские военнослужащие взорвали военную часть. Это произошло в Кельбаджарском районе, который, согласно договоренностей, должен быть передан...

В России, где под шумок пандемии Кремль готовит «обнуление» сроков Владимира Путина, разыгрываются два шпионских кейса. Как отмечает издание Деловая столица, один из них новый, другой — полуторагодичной давности. Новый — о российском ученом. Еще одном.

В последние годы в РФ набирает обороты тренд на обвинение людей науки преклонного возраста в государственной измене. В 2018 г. в передаче секретных данных Бельгии обвинили 74-летнего Виктора Кудрявцева, сотрудника ключевого научно-исследовательского института «Роскосмоса» — Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш). В том же году за передачу Вьетнаму «секретных» сведений (они были в открытом доступе, говорят адвокаты) о созданном им же оборудовании задержали 64-летнего ученого из конструкторского бюро ИРИС Алексея Темирева. В феврале 2020 г. Темирева отправили за решетку на 7,5 лет.

Капитан из Чернигова

И опять-таки в феврале новой жертвой российские силовики избрали 78-летнего уроженца Чернигова Валерия Митько, с 1963 по 1994 г. служившего на кораблях и субмаринах, а также в учреждениях ВМФ РФ. Особый интерес у него вызывала Арктика. Выйдя на пенсию, капитан 1 ранга запаса Митько начал продвигать проекты, призванные помочь сформировать государственную политику России в отношении данного региона. В 2003 г. он даже основал Арктическую общественную академию наук (АОАН) как научную общественную организацию. Также читал лекции в Даляньском университете (КНР).

Последний его визит в Поднебесную состоялся в 2018 г. И именно тогда оперативники ФСБ негласно вскрыли в аэропорту багаж, сфотографировали все документы с характеристиками подводных лодок, в том числе из РФ, и отправили на экспертизу. Один из документов эксперт признал содержащим государственную тайну. Правда, Митько говорит, что документ он взял опять-таки из открытого доступа для своей лекции в Китае.

Его адвокат Иван Павлов (правозащитная организация «Команда 29»), в свою очередь, отмечает, что в документах, которые им показало следствие, не уточняется, какие же именно секретные материалы китайцам передал Митько.

Кроме того, защитник также указал на то, что «исходя из сложившейся в России практики, гостайной можно признать что угодно». Из-за особого устройства российского законодательства, отмечает Павлов, сам список сведений, составляющих государственную тайну, тоже является государственной тайной. И человек даже может не знать, что таковой является, если у него нет допуска к секретным данным.

Как бы то ни было, ФСБ ждала полтора года, чтобы задержать 78-летнего ученого и перевернуть вверх дном его квартиру. 11 февраля 2020 г. решением Дзержинского суда его отправили под домашний арест без права выходить на улицу, видеться с детьми, использовать средства связи. 5 июня арест продлили до 10 октября. В целом же Митько грозит до 20 лет по обвинению в госизмене.

Морпех на летчика

Митько «вели» с 2018 г. и показали публике только сейчас (по мнению защиты и самого ученого, чтобы выслужиться перед начальством). Аналогично, сейчас ва-банк в РФ пошли в отношении другого «шпиона», задержанного в 2018 г. — обладателя, по меньшей мере, четырех паспортов, американского морпеха Пола Уилана.

15 июня Московский городской суд признал Уилана, который свое 50-летие отметил в «Лефортово» в марте, виновным в шпионаже и приговорил к 16 годам тюремного заключения. Не помогло ему даже то, что морпех был в равной степени фанатом как Трампа, так и России. И Владимира Путина, разумеется.

В Россию Уилан ездил регулярно с 2007 г. И поездка на свадьбу бывшего сослуживца стала для него последним таким визитом. В декабре 2018 г. силовики и задержали его в гостинице «Метрополь».

При себе у морпеха была флешка с секретными данными о сотрудниках одной из спецслужб РФ, которую ему передал приятель. Сам Уилан, который еще не ознакомился с содержимым, полагал, что там данные личного характера — о его прошлых поездках в РФ. То есть, речь, по всей видимости, о классической «подставе» — с вероятной целью дальнейшей вербовки. Впрочем, это операция с двойным дном.

По данным «Коммерсанта», речь идет об одном из подразделений Службы экономической безопасности ФСБ. Это же издание со ссылкой на свои источники пишет, что флешку ему передал его главный свидетель следствия, майор управления «К» ФСБ по фамилии Яценко — давний знакомый Уилана, который должен был ему 100 тыс. рублей. И, очевидно, хотел карьерного роста.

В общем, Уилан неожиданно для себя стал шпионом. Хотя эксперты и СМИ в Соединенных Штатах резонно замечали, что морпех вылетел со службы из-за попыток махинаций со счетом соцстрахования и присвоения казенных средств. С такой биографией в то же Центральное разведывательное управление никто бы его не взял. Так что Уилан, изначально незадачливый кредитор, оказался пешкой в большой геополитической игре.

Первое время бытовало мнение, что американца обменяют на кремлевскую агентессу Марию Бутину, пытавшуюся наладить связи с топами Республиканской партии США, но ее, как известно, не так давно вернули на родину.

Впрочем, у Москвы имеются и другие кандидаты на обмен. Это, к примеру, майор КГБ и оружейный барон Виктор Бут (прототип героя Николаса Кейджа в одноименном фильме), который отбывает сейчас в Штатах 25-летний срок за поставки оружия диктаторским режимам в Африке. Или российский летчик Константин Ярошенко, которого в 2010 г. в Либерии «взяли» за подготовку к контрабанде крупной партии кокаина и после депортировали в США. Год спустя его приговорили к 20 годам тюремного заключения.

В контексте приговора Уилану обе фамилии уже были озвучены. Так, адвокат американца Владимир Жеребенков отметил, что еще после задержания его клиенту говорили, что хотят обменять его на Бута. По словам защитника, сейчас решается вопрос: или помиловать Уилана и запустить процедуру обмена, или обжаловать приговор.

В то же время, реагируя на вердикт московского суда, супруга летчика-контрабандиста Виктория Ярошенко заявила «Интерфаксу», что ожидает обмена американца на своего мужа.

Обмен, игра дряхлыми мышцами или запугивание

Вариант с обменом фактически взятого Россией в заложники Пола Уилана, освобождения которого требуют в посольстве США, на Бута или Ярошенко — вполне состоятелен. И действительно может состояться.

Но нужно понимать, что общее положение дел в России и в ее отношениях с Вашингтоном в данный конкретный момент, а также с учетом повального записывания в шпионы российских ученых, могут свидетельствовать о наличии других причин как для вынесения приговора Уилану, так и для ареста «китайского шпиона» Митько.

Во-первых, 16 лет колонии строгого режима для гражданина США — это четкий и прямой сигнал Вашингтону, где готовят новые — всеобъемлющие — санкции в отношении «Северного потока-2».

Кстати, параллельно на уровне двух партий в Конгрессе заготовили законопроект о введении санкций, которых предполагают полный запрет на операции с госдолгом РФ и новые меры касаемо государственных банков РФ, в том числе, отключение от системы SWIFT. Таким образом, Кремль доступными и понятными ему способами пытается убедить Соединенные Штаты в своей несгибаемости.

Во-вторых, не исключено, что в России под «обнуление» сроков Путина — под общероссийское голосование за так называемые поправки к Конституции 1 июля — помимо вводящих в ступор своим идиотизмом агитационных роликов подкармливают паранойю россиян. Пугают их засильем иностранных спецслужб и, что еще хуже, ренегатов. Потому не время государству резко менять курс и махать ручкой находящемуся у власти уже 20 лет Путину.

В Кремле учли катастрофическое падение его рейтингов на фоне пандемии коронавируса и нефтяного кризиса. Впрочем, и первый, и второй вариант не взаимоисключают, а, напротив, дополняют друг друга. Москва ведь традиционно стремится одновременно обработать и умы сограждан, и поиграть перед Западом мышцами — пусть и заметно одряхлевшими. В итоге Россия все больше погружается в игру в реконструкцию — с громкими делами против ученых и шпиономанией в стиле 1930-х.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Як на Херсонщині перевірили бойову готовність авіаційних навідників. ВІДЕО

На Херсонщині відбулися практичні заходи перевірки бойової готовності передових авіаційних навідників, екіпажів вертольотів армійської авіації та мобільних резервів десантно-штурмових військ. «Основним завданням для наших військовослужбовців...

Хто спекулює на уроках Нюрнберга

У зв’язку з 75-річчям Нюрнберзького процесу над головними нацистськими військовими злочинцями Володимир Путін заговорив про «уроки Нюрнберга». Звертаючись до учасників скликаного в Москві однойменного...