Китай не впускает в страну экспертов ВОЗ для изучения происхождения коронавируса

-

Читайте также

Расследователи обнародуют новые данные об отравителях из ФСБ: подробности

Участник расследовательской группы Bellingcat болгарский журналист Христо Грозев, один из ключевых авторов независимого расследования отравления Алексея Навального, анонсировал публикацию...

Украина и Венгрия готовят «джентльменское соглашение», — замглавы ОП

По поручению президента Украины Владимира Зеленского, Киев и Будапешт продолжают работу над совместным документом, так называемым "джентльменским соглашением" -...

В оккупированном Крыму пересохло знаменитое пресноводное озеро. ФОТО

В оккупированном Крыму полностью высохло естественное пресноводное озеро, которое называли "генеральским" или "песчанкой".  Соответствующие фото опубликовали в соцсети, пишет...

Китай снова не дал разрешение на въезд в страну экспертам Всемирной организации здравоохранения, которые намереваются исследовать в КНР происхождение вируса SARS-CoV-2. В МИД Китая заявили, что Пекин еще не завершил подготовку к приему специалистов ВОЗ, пишет ресурс Guildhall.

“Нам необходимо преодолеть ряд трудностей, чтобы закончить внутреннюю подготовку (для приема команды экспертов ВОЗ) и создать хорошие условия для специалистов, которые приедут в Китай”, – подчеркнули во внешнеполитическом ведомства.

Также там добавили, что правительство Китая продолжает консультации с ВОЗ на эту тему.

Речь идет не только о визах, но и о подготовке определенных встреч и некоторых других деталях экспедиции, уточнили в МИДе.

Во вторник, 5 января, генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус, выступая в Женеве, сообщил, что Китай в последнюю минуту отказал сотрудникам организации во въезде. Двое из них, по словам Гебрейесуса, уже отправились в путь и вынуждены были прервать командировку. Один из них вернулся домой, другой временно остановился в третьей стране.

По словам координатора программ ВОЗ по оказанию экстренной помощи Майкла Райена, причиной отказа во въезде стало отсутствие у исследователей некоторых документов, которые Пекин запросил у них в последний момент.

Переговоры с Пекином о возможности экспертов ВОЗ провести исследование происхождения коронавируса в Китае начались несколько месяцев назад. До сих пор они продвигаются очень медленно. Каждый из заявленных участников экспедиции должен получить разрешение на свою работу у китайской стороны.

В ходе командировки в Китай сотрудники ВОЗ намереваются, кроме прочего, посетить город Ухань, где впервые был выявлен новый коронавирус.

Между тем, в последнее время китайские власти распространяют информацию о том, что вирус SARS-CoV-2, вызывающий опасное легочное заболевание COVID-19, существовал в других странах еще до того, как был выявлен в Китае в декабре 2019 года. В качестве одного из доказательств данной теории китайские эксперты ссылаются на наличие следов вируса на замороженных продуктах.

Напомним, как ранее сообщала группа ИС, еще во время первой вспышки, Китай скрывал информацию о коронавирусе от Всемирной организации здравоохранения. В то же время, власти КНР были согласны с необходимостью проведения международного научного расследования, чтобы прояснить вопрос происхождения коронавирусной инфекции.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Православного российского олигарха Малофеева подозревают в торговле наркотиками

Со всеми этими вакцинными баталиями, штурмом Капитолия и прилётом Навального, как-то из виду потерялся момент прессинга православного олигарха и...