Китай наступает России на пятки в Африке

-

Читайте также

Буквально сегодня я писал о том, что договоренность России с Зимбабве о поставках топлива в обмен на алмазы — это ничто иное, как легализация оплаты услуг ЧВК “Вагнер” в этой африканской стране, как пришли вести из конкурирующего с РФ, за влияние на жарком континенте, лагеря.

Так, стало известно, что Китай может получить абсолютный контроль над активами Администрации портов Кении KPA, в том числе ключевым портом Момбаса. Это станет следствием того, что власти страны неспособны расплатиться по инфраструктурным кредитам, выданным Экспортно-импортным банком КНР.

Согласно проведенному Национальной счетной палатой Кении аудиту, активы KPA находятся в зоне риска, поскольку администрация брала на себя обязательства по обеспечению загрузки построенной Китаем железной дороги стандартной колеи Момбаса-Найроби (SGR). Китай выделил на проект $5 млрд долларов, однако выплачивать выделенный кредит Кении нечем. Единственный выход – передать управление портом Китаю за долги.

В свою очередь, порт Момбаса является крупнейшим транспортным узлом, Восточной Африки. В нём и посредством него обслуживаются Уганда, северная Танзания, Южный Судан, Бурунди, Руанда и восточная часть Демократической Республики Конго.

Стоит отметить, что порт Момбаса станет не первым инфраструктурным объектом, контроль над которым получает Китай. Например, в прошлом году Китай получил контроль над столичным международным аэропортом в Замбии, а в 2017 китайцы получили контроль над портом Хамбантота на Шри-Ланке.

В то время как Россия наполняет Африку своими наёмниками, Китай получает контроль над основными транспортными артериями и инфраструктурными объектами стратегического значения, что не может наталкивать на мысль о том, что у кого-то стратегия покорения Африки куда более продуманная, нежели у его конкурента.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко

загрузка...

Свежее

Британія виділила кошти на створення винищувача наступного покоління. ФОТО

Велика Британія виділила 250 мільйонів фунтів стерлінгів на програму створення винищувача наступного покоління Tempest. Про це інформує ресурс "Мілітарний". Міністерство оборони...