Московский патриарх Кирилл прибыл в Стамбул в резиденцию константинопольского патриарха Варфоломея. Встреча состоялась в присутствии всех членов Синода Вселенского патриархата.

Как сообщает ТСН, Вселенский Патриарх Варфоломей І отметил важность диалога между представителями духовенства для решения важных вопросов. «Мы верим в силу диалога. В то время, когда политические руководители используют диалог для того, чтобы решить проблемы своих стран, мы, религиозные деятели, должны использовать религиозный путь диалога для решения вопросов. Тем более, что диалог — это путь, указанный самим Богом», — отметил он.

Кирилл, в свою очередь, указал, что церковники всегда находили общий язык: «Наши церкви сталкивались с различными вызовами, которые прежде происходили из окружающего мира. Но мы находили всегда общий язык,  чтобы сохранить единство Церкви. Я думаю, что есть разница между диалогом, которые ведут политики, и диалогом, который мы ведем. В диалогах, которые ведут политики, каждый отстаивает интересы своей страны, диалог внутри православной церкви имеет другую природу. Мы всегда имеем в виду наше общее благополучие, единство святой Церкви».

Отметим, что с 1 по 3 сентября в Стамбуле состоится общее собрание епископата Константинопольской Патриархии. Ожидается, что на нем обсудят вопрос о создании единой поместной украинской церкви.

Как ранее сообщала группа ИС, Вселенский Патриархат готов начать процедуру предоставления автокефалии УПЦ, — митрополит Эммануил.