Вселенский Патриарх Варфоломей заявил, что Киевский патриархат не существует и никогда не существовал. Об этом он сказал во время встречи с украинскими журналистами в Стамбуле на прошлой неделе, — пишет глава НСЖУ Сергей Томиленко на своей странице в «Фейсбуке».

Комментируя заявления Филарета, считающего себя главой Киевского Патриархата, Вселенский Патриарх отметил, что его восстановили в епископском достоинстве как бывшего Митрополита Киевского.

«Так называемый «Патриархат Киевский» не существует и никогда не существовал. Мы также исповедуем, что теперь, после предоставления автокефалии, это ответственность Главного епископа Православной Церкви Украины Его Высокопреосвященства Епифания управлять исторической церковью, укреплять единство украинского народа, исповедуя христианские ценности, основанные на Евангелии и пользоваться даром свободы, как средством распространять Благую Весть Нового Завета», — подчеркнул Варфоломей.

Напомним, ранее группа ИС сообщала о том, что, по словам Варфоломея, Православная церковь Украины получила автокефалию так же, как и все другие церкви.