Киберэксперты из Украины и стран НАТО проведут учения «Locked Shields»

-

Читайте также

В Таллине 19 апреля начнутся ежегодные кибервоенные игры, известные как учения «Locked Shields».

Об этом пишет WSJ.

Центр передового опыта по совместной киберзащите Организации Североатлантического договора организует мероприятие, которое включает в себя учения по вымышленным кибератакам, которые испытательные группы должны отразить в условиях цейтнота.

Конкурс этого года имеет большое значение для стран-участниц, поскольку их подразделения киберзащиты находятся в состоянии повышенной готовности с момента начала войны в Украине, сказала Анетт Нума, советник по международной политике в подразделении киберполитики министерства обороны Эстонии.

«Страны-единомышленники должны работать вместе, чтобы защитить себя», — сказала Нума. Она добавила, что украинские и эстонские специалисты будут работать в одной команде на учениях.

Веб-сайты правительства Финляндии подверглись атаке 8 апреля, когда правительство обсуждало вступление в НАТО. Украинские правительственные веб-сайты были взломаны в январе, когда российские войска собирались у границ страны. «Каждое отдельное политическое решение может вызвать нападение», — сказала Нума, имея в виду текущие дискуссии в Финляндии о вступлении в НАТО. Эстония также подверглась крупномасштабной кибератаке в 2007 году.

Чиновники НАТО обсуждают различные способы, которыми альянс может помочь Украине отразить кибератаки, и в январе предоставили стране доступ к своей платформе для обмена информацией о вредоносном ПО. В феврале заместитель советника по национальной безопасности США по кибербезопасности и новым технологиям Энн Нойбергер посетила Брюссель и Варшаву, чтобы обсудить российские киберугрозы с официальными лицами из НАТО, Европейского Союза, Польши и стран Балтии.

В команду альянса НАТО входят около 30 киберзащитников из различных структур НАТО и стран-членов, специализирующихся в таких областях, как связь, цифровая криминалистика, юридическая экспертиза и восстановление систем, поврежденных в результате атаки, сказал Ян Уэст, руководитель Центра кибербезопасности НАТО, который защищает сети НАТО и входит в состав агентства связи и информации организации.

По словам Уэста, это упражнение полезно киберзащитникам из разных стран, чтобы сообщать друг другу об атаках на одни и те же технологические продукты, которые используют несколько правительств. «Мы все используем готовые коммерческие системы. Мы все используем одну и ту же технологию, и, как мы знаем, многие из этих технологий выходят на рынок и, к сожалению, уязвимы», — сказал он.

Центр НАТО, организующий «Locked Shields», не разглашает детали смоделированных кибератак. В этом году учения будут сосредоточены на «взаимозависимости между национальными ИТ-системами», говорится в заявлении. По словам Нумы, военные игры не опираются на элементы недавних кибератак на Украине, потому что они были слишком недавними, но в целом учения включают сценарии, имевшие место в реальных кибератаках.

В 2021 году более 2000 участников приняли участие в моделировании, в ходе которого проверялось, как страна может отреагировать на крупномасштабную кибератаку на свою финансовую систему и сохранить работу важнейших функций, таких как платежи.

Преимущество учений заключается в том, что они устанавливают основу для участников, при помощи которой они могут сравнить свои навыки киберзащиты друг с другом, сказал Стефан Соесанто, старший исследователь киберзащиты в ETH Zurich.

По его словам, игры также помогают экспертам познакомиться со своими коллегами из стран-союзников. «Это огромный альянс с партнерами, стоящими за ними. Если что-то случится, вы можете рассчитывать на их помощь», — сказал он.

Группа ИС сообщала о том, что в Латвии стартовали масштабные военные учения Namejs-2022.

Свежее

Сьогоднішні удари по об’єктах енергетики стали наймасовішими з початку війни

Ракетні удари, яких російська федерація завдала сьогодні, 15 листопада, по енергетичній інфраструктурі України, стали наймасовішими від початку війни. Наслідки...