Кибербезопасность: конфликт между США и россией накаляется

-

Читайте также

В то время как бушует война в Украине, давняя битва между россией и Соединенными Штатами за киберпространство также накаляется, и высокопоставленный российский дипломат предупредил о «катастрофических» последствиях, если Соединенные Штаты или их союзники «спровоцируют» россию кибератакой. Об этом говорится в материале The Washington Post.

«Информационное пространство», как любит называть его кремль, стало растущей сферой американо-российского конфликта не только в войне в Украине, но и в хакерских атаках россии на президентские кампании в 2016 и 2020 годах, а также на выборы в Конгресс США в 2018 году. Две страны некоторое время, казалось, работали вместе над общими правилами для киберпространства в прошлом году, но сейчас это сотрудничество резко развалилось.

Андрей Крутских, главный киберэксперт российского министерства иностранных дел, в понедельник в интервью российской газете «Коммерсантъ» обвинил Соединенные Штаты в «развязывании киберагрессии против россии и ее союзников». Он заявил, что Вашингтон использует президента Украины Владимира Зеленского и «созданную им IT-армию для проведения компьютерных атак против нашей страны в качестве тарана».

Крутских зловеще продолжил: «Мы не рекомендуем США провоцировать россию на ответные меры. Обязательно последует отпор. Он будет твердым и решительным. Однако исход этой «заварухи» может быть катастрофическим, потому что в прямом киберстолкновении государств не будет победителей».

В подтверждение заявления Крутских о том, что Соединенные Штаты атаковали российские киберцели, «Коммерсант» процитировал комментарий генерала армии Пола Накасоне, главы Киберкомандования США, от 1 июня. Говоря об Украине во время визита в Эстонию, Накасоне сказал Sky News: «Мы провели ряд операций по всему спектру: наступательные, оборонительные и информационные операции».

Представитель киберкомандования не дал комментариев. Высокопоставленный чиновник Госдепартамента заявил, что в обвинениях Крутских нет «ничего нового» и они являются «перефразировкой» прошлых заявлений.

Администрация Байдена, со своей стороны, в прошлом месяце обвинила россию в проведении «злонамеренной киберактивности» против Украины, включая атаку на коммерческую сеть спутниковой связи, повредившую системы в других европейских странах. Государственный департамент осудил кибер-вмешательство россии, но высокопоставленный чиновник сказал, что Соединенные Штаты не видели «масштабных атак», которых некоторые ожидали, возможно, потому, что русские «не хотят войны на два фронта».

Крутских утверждал, что «замораживание» администрацией Байдена разработки общего подхода к кибербезопасности свело на нет прогресс, достигнутый в прошлом году в Организации Объединенных Наций. В октябре официальные лица США и России одобрили совместную резолюцию ООН, в которой изложены рамки для обсуждения вопросов кибербезопасности. Крутских назвал это «историческим моментом». Но в то время русские уже готовили свое вторжение в Украину, которое началось 24 февраля. Несмотря на это, контакты между двумя странами по кибервопросам продолжались: две встречи с декабря и еще одна запланирована на июль, заявил высокопоставленный чиновник.

Глава кремля по кибербезопасности заявил в понедельник, что россия по-прежнему готова заключить «соответствующие юридические соглашения со всеми государствами, которые трезво оценивают угрозу кибервойны». Но в тот же день россия включила Мишель Маркофф, координатора Госдепартамента по кибербезопасности и основного канала связи с Крутских, в новый список санкций, навсегда запрещающих поездки в россию.

Отношение россии к Интернету коренным образом отличается от взглядов США, заявил высокопоставленный чиновник Госдепартамента в интервью во вторник. В то время как Соединенные Штаты стремятся к открытой, свободной и совместимой системе, россия хочет «интернет с суверенными границами», где она может подавлять высказывания, которые ей не нравятся.

Одержимость России киберпространством отчасти отражает мнение Москвы о том, что Соединенные Штаты контролируют Интернет и его управление. Излюбленной российской мишенью является группа экспертов, известная как ICANN, которая курирует систему доменных имен в Интернете. Раньше ICANN работала по контракту с Министерством торговли, но с 2016 года стала полностью независимой. В понедельник группа опубликовала сводку о попытках России переписать интернет-правила через ООН или другие международные регулирующие органы, которые она стремится контролировать. Все россияне, цитируемые в отчете ICANN, начиная с президента Владимира Путина и заканчивая им, возмущены цифровым доминированием Соединенных Штатов.

Американо-российское соперничество в киберпространстве развернется в сентябре этого года на выборах нового генерального секретаря Международного союза электросвязи, агентства ООН, которое теоретически может взять на себя управление интернетом. Двумя ведущими кандидатами являются Дорин Богдан-Мартин, американка, которая в настоящее время возглавляет одно из бюро МСЭ, и Рашид Исмаилов, россиянин, работавший в министерстве связи своей страны, а также в Huawei, Nokia и других компаниях. Следите за этим.

Интернет-конфронтация — это микрокосм более масштабного противостояния России с Западом. Россия жаждет признания в качестве великой державы и законодателя мировых стандартов. Но по мере того, как война в Украине продолжается, Путин становится все более вспыльчивым, изолированным и злым на своих врагов. Он разрывает связи России с миром, хотя и стремится доминировать в киберпространстве. Его компьютер дал сбой, и он, кажется, не знает, как перезагрузиться.

Свежее

Україна має повне право звільнити Крим — заява глави Мюнхенської безпекової конференції

Україна має повне право відвоювати Крим, адже півострів - невід’ємна частина її території. Про це заявив глава Мюнхенської безпекової...