КГБ Беларуси использует компрометирующие данные для вербовки иностранцев

-

Читайте также

Действия Комитета госбезопасности Беларуси против граждан Литвы на белорусской территории приобретают все более грубые признаки разведывательной деятельности. Об этом говорится в отчете Департамента госбезопасности и военной разведки Литвы, сообщает ресурс delfi.

Как говорится в документе, в Литве нет благоприятных условий для действия работников КГБ под дипломатическим прикрытием, поэтому активную разведывательную деятельность против граждан Литвы КГБ ведет на белорусской территории.

Литовская разведка утверждает, что КГБ интересуют регулярно ездящие в Беларусь сотрудники полиции, Службы охраны госграницы, Службы охраны руководства, судьи, политики, сотрудники стратегических компаний, государственных и муниципальных ведомств, журналисты.

«КГБ начинает собирать информацию о прибывающих в Беларусь литовских гражданах, как только они подают просьбу о визе», – говорится в оценке угроз.

Целью подобных действий является запугивание граждан Литвы возможным правовым преследованием и принуждение таким образом к сотрудничеству с белорусской разведкой, – утверждается в документе.

В документе описывается и конкретный случай, когда белорусская разведка пыталась завербовать 34-летнего литовца, работающего специалистом по надзору за базой данных госучреждений. В документе описывается, что молодой человек познакомился в баре Гродно с местной жительницей Еленой и отправился к ней домой.

Утром его остановил сотрудник милиции и потребовал документы, упомянув, что расследует кражу.

По информации литовской разведки, мужчины, сидевшие в автомобиле неподалеку, объяснили, что литовца подозревают в том, что он обокрал новую знакомую, ему были продемонстрированы компрометирующие фотографии, сделанные в квартире девушки, которые пригрозили передать жене.

Во избежание неприятностей литовца призвали «рассказать о своем месте работы, охарактеризовать коллег и передать копию базы данных населения».

По возвращению в Литву мужчина обратился в литовскую разведку.

Напомним, ранее группа ИС писала, что диктатор Александр Лукашенко мог планировать политические убийства в странах ЕС.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Нацгвардія отримала вже третій гелікоптер Airbus. ФОТО

У четвер, 6 травня, до Києва з Франції прибув вже третій гелікоптер Airbus Н-225, що постачається до Національної гвардії...