Керченский мост может рухнуть в любой момент – эксперт объяснил, почему

-

Читайте также

В Керченском проливе полутвердые глины, насыщенные водой с песком, которые не удержат арочный мост —  об этом заявил старший научный сотрудник Института водных проблем российской академии наук, кандидат геолого-минералогических наук Юрий Медовар, сообщает Радио Свобода.

«Я неоднократно отмечал: строить мост нельзя. Основная опасность Керченского моста изначально была в том, что нарушили строительные нормы и правила. В них говорится, что арочные мосты (а это арочный мост) в сейсмических районах (а это сейсмический район) можно строить только на таких породах, как гранит, или похожих, которые не проседают и держат нагрузку. А в Керченском проливе полутвердые глины, насыщенные водой с песком.

    «>Кроме того, говорит Медовар, мало только проехаться по мосту на КамАЗе — его нужно загрузить «Это необходимо сделать, чтобы увидеть, насколько нагрузка может влиять на прочность, просадку моста. Ведь КамАЗы, мотоциклы — это не нагрузка, это просто катания.

«> Почвы проседают, но надо, чтобы они проседали равномерно», — говорит 

«>Мы решили использовать свайные фундаменты на трубах большого диаметра, которые пройдут через толщу слабых грунтов и будут опираться в глины на глубине примерно 60 метров», — рассказывал генеральный директор компании «Институт Гипростроймост-Санкт-Петербург» Илья Рутман. Ну, поживем  — увидим.

Кстати, в 1970-х годах уже была попытка исследовать возможность строительства такого моста, но государственная экспертиза завернула проект.

«>Как ранее писала группа ИС,  Керченский мост долго не простоит: уж очень сильно навредил экосистеме.

загрузка...

Свежее

Британский миллиардер призвал бизнес сплотиться для противостояния Путину и поддержать Украину

Британский миллиардер и основатель корпорации Virgin Ричард Брэнсон выразил поддержку Украине. Он призвал лидеров бизнеса объединиться и отстоять суверенитет...