Керченский мост, как удар по «социалке», экономике и экологии Украины

-

Читайте также

Предать анафеме: православный архиепископ отлучил Лукашенко от церкви

В воскресенье, 22 ноября, предстоятель Белорусской православной автокефальной церкви архиепископ Святослав Логин объявил Александру Лукашенко анафему, сообщает «НВ» со...

Иностранные инвесторы массово бегут из Беларуси: названы причины

Чиновники подбили нерадостные итоги: деньги из Европы покидают территорию Беларуси второй квартал подряд. Разбираемся, кто изымает инвестиции больше всех,...

Золотовалютный самообман России: что стоит за «победными» отчетами Центробанка

В России, как и при СССР, населению информационно навязывались традиционно неверные, искаженные и гипертрофированные представления о мировой экономике и...

Строительство моста Российской Федерацией в Керченском проливе приведет к ухудшению состояния зерновой логистики украинского Приазовья, значительно уменьшит количество судов, заходящих в порты Мариуполь и Бердянск, к существенному удорожанию фрахта морских судов, соответствующих новым требованиям пропуска через Керченский пролив.

Об этом говорится в статье, опубликованной изданием «Зеркало недели».

Ограничение по габаритам морских судов повлияет на стоимость агропродукции, приведет к значительному уменьшению загрузки зерновых терминалов и портов Бердянск и Мариуполь.

В Мининфраструктуре говорят об угрозе прекращения перевалки известняка и угля, а грузопереработка экспортной металлопродукции и чугуна на таких направлениях, как Азия, Америка, Ближний Восток будет полностью переориентирована на порты Черного моря.

В дальнейшем это повлечет падение, примерно на 30%, грузопотока портов Азовского моря.

По прогнозам экспертов Мининфраструктуры, строительство и введение в эксплуатацию Керченского моста приведет также к снижению рентабельности предприятий металлургической промышленности Приазовья.

По оценкам Мининфраструктуры, уже во втором полугодии сумма потенциально недополученной прибыли Мариупольского порта составит чуть более 5 млн долл. В частности, от перевалки известняка — 1 млн, угля — 0,6 млн, металлопродукции и чугуна — 3,35 млн долл.

Замминистра инфраструктуры Виктор Довгань, оценивая ситуацию, говорит, что порты Мариуполя и Бердянска будут на некоторое время заблокированы: «И это очень страшно для региона, для Мариуполя».

В свою очередь, замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука, комментируя перекрытие Керченского пролива при строительстве моста в Крым, даже назвал действия России обречением Украины «на определенного рода изоляцию морским путем».

Автор статьи в «Зеркале недели» пишет: «Цель России, ограничивающей судоходство кораблей, — не изоляция украинских портов Азовского моря. Создание условий по снижению грузопотоков в Мариупольском и Бердянском портах — лишь одно из средств реализации российской стратегии по дестабилизации ситуации в украинском Приазовье через медленное «удушение» экономики региона и ухудшение социальной ситуации. Ведь снижение нагрузки на порты увеличит число безработных и приведет к росту социальной напряженности, а падение грузооборотов портов Бердянска и Мариуполя уменьшит поступления в местные бюджеты. В Мариуполе же и без Керченского моста достаточно сложная ситуация. Замерить уровень поддержки центральной власти трудно. Но среди местного населения хватает сторонников «ДНР» и «ЛНР». А то, что город находится вблизи от линии фронта, негативно влияет на уровень инвестиций и на работу находящихся в нем крупных предприятий — Мариупольского металлургического комбината, «Азовстали», «Азовмаша» и др.

По данным газеты, строительство моста отрицательно влияет на окружающую среду азовско-черноморской акватории. Из-за бурения и забивания свай гибнут дельфины, подвергающиеся гидроакустическому удару; что при строительстве Керченского моста поднимается ил, являющийся в той части моря наиболее загрязненным, из-за чего гибнет рыба; о том, что вымывание песка негативно влияет на количество мальков рыбы, и т.д. и т.п.

Уменьшение же популяции рыбы негативно влияет на рыболовную отрасль региона, что также способствует росту социальной напряженности.

По оценкам Института водных проблем и мелиорации Национальной академии аграрных наук Украины, строительство Керченского моста, якобы, приведет к региональной экологической катастрофе. Во-первых, наносится вред экосистеме Азовского моря: увеличивается риск превращения его в «Азовское озеро», уменьшается соленость воды в море, снижается водообмен и увеличивается интенсивность «цветения» воды.

Во-вторых, строительство Керченского моста ведет к нарушению в проливе гидрологического режима, размыву береговой линии и заиливанию дна моря. В-третьих, происходит уменьшение развития колонии медуз в южной части моря, а также рыбных запасов. В частности, Институт водных проблем и мелиорации отмечает, что в результате строительных и дноуглубительных работ наблюдается значительное уменьшение популяции камбалы-калкана. 

Прокуратура АРК в мае уже открыла уголовное производство по факту нарушения правил экологической безопасности при строительстве моста через Керченский пролив между территорией России и оккупированным полуостровом Крым. «В нарушение требований Водного кодекса Украины и норм международного права, строится объект, который вызывает серьезную опасность для экологии Черного и Азовского морей: загрязнение, нарушение естественного воспроизводства водных биоресурсов и их уничтожения», — отмечалось в обнародованном тогда же заявлении пресс-службы прокуратуры автономной республики.

В общем, для Украины появление Керченского моста — новые проблемы. Экономические, социальные, экологические… Для нашей страны единственный плюс в строительстве моста через Керченский пролив, пожалуй, заключается лишь в том, что с его появлением для Кремля уменьшается необходимость в сухопутном коридоре, связывающим Крым с Россией.

Но что собирается делать Киев в связи со строительством транспортного перехода через Керченский пролив? Почему до сих пор стоят опоры моста? Неужто в Киеве надеются, что мост стоимостью почти в 4 млрд долл. повторит судьбу своего предшественника, построенного СССР в годы Второй мировой войны и просуществовавшего всего лишь 107 дней?

Дело в том, что Керченский пролив — место для строительства опасное. Там сложное геологическое строение дна, высокая сейсмическая активность, а также непростые погодные условия — нестабильная роза ветров и каверзные морские течения. В этом районе нередко бывает штормовая погода, а лед часто разрушает все на своем пути. Именно ледяные штормы вместе с ледовыми глыбами разрушили первый Керченский мост.

Пока неизвестно, какие технологии используют россияне при строительстве Керченского моста. Но многие эксперты делают пессимистические прогнозы. По мнению кандидата геолого-минералогических наук, сотрудника Института водных проблем РАН Юрия Медовара, строительство нынешнего Керченского моста — ошибка, и сам мост простоит недолго, поскольку его строят на полых карстовых породах, и рано или поздно опоры уйдут под землю. 

Однако полагаться только на стихию не стоит. Киев должен добиваться прекращения строительства Керченского моста. Вариантов действий у украинской власти немного. Первый — взорвать мост. Но подобный сценарий выглядит фантастическим. Маловероятно, что нынешняя украинская власть решится действовать так, как в июне 1981 г. израильская: в ходе операции «Опера» израильские ВВС уничтожили ядерный реактор «Осирак» на территории Ирака. 

Второй вариант более реалистичный: через международные судебные инстанции добиваться восстановления Украиной своих прав как прибрежного государства в Керченском проливе и Черном море и получить от России компенсацию. Дело в том, что Киев, и далее признающий азово-керченскую акваторию внутренними водами Украины и России, еще в 2014 г. вышел из украино-российского соглашения о строительстве Керченского моста. Но это не остановило Москву, начавшую сооружение моста в украинских территориальных водах. 

Односторонние действия России по строительству Керченского моста нарушают международное право и суверенные права и юрисдикцию Украины над внутренними водами, территориальным морем, исключительной экономической зоной и континентальным шельфом в Черном и Азовском морях. Поэтому Керченский мост стал одной из претензий в рамках иска, поданного Киевом против Москвы на основании Конвенции ООН по морскому праву от 1982 г.

В феврале Украина должна будет подать на рассмотрение пяти судей арбитража меморандум. «Керченский мост будет одним из самых сложных элементов в суде, учитывая непростую историю переговоров между Украиной и Россией о его строительстве за последние полтора десятка лет и достигнутые Киевом и Москвой соответствующие договоренности», — отметила в комментарии ZN.UA замминистра иностранных дел по вопросам евроинтеграции Елена Зеркаль.

В случае, если арбитражный трибунал вынесет вердикт в пользу Киева, наша страна будет наделена инструментами, позволяющими ей восстановить свои права как прибрежного государства и требовать от России соответствующей компенсации. Вероятность того, что Москва будет выполнять решение суда, невелика. Но инструментов, чтобы добиться реализации решения международного суда, вполне достаточно. 

Ранее группа ИС сообщала, что власти Нидерландов расследуют участие двух фирм в строительстве Керченского моста.

загрузка...

Свежее

Эсминец США направляется в Черное море: что известно

Эсминец США Donald Cook направляется в Черное море. Его задачей является регулярное патрулирование в рамках миссии НАТО, говорится в...

Українські зброярі показали, як проходять випробування боєприпасів для підствольних гранатометів. ФОТО І ВІДЕО

Протягом листопада 2020 року український виробник боєприпасів для підствольних та автоматичних гранатометів ТОВ "Спеціальне конструкторським бюро "ВЕКТОР-В" провело черговий етап заводських випробувань пострілів ВОГ-17В...

Коронавирус в Крыму: оккупанты в шестой раз анонсировали открытие новой больницы  

Так называемый министр здравоохранения Крыма устроил фотосессию возле построенной за 11 миллиардов рублей новой республиканской больницы и в шестой раз анонсировал ее открытие в...