В ГП «Конструкторское бюро «Южное» им. Янгеля» оптимистично оценивают потенциал украинско-американского сотрудничества в области ракетного двигателестроения и отрабатывают планы создания в США производства ракетных двигателей.

Об этом сообщил генеральный директор КБ «Южное» им. Янгеля» Александр Дегтярев в ходе пресс-конференции, передает «Экономическая правда».

По словам Дегтярева, обострение отношений между США и Россией повлекло политическую «неприемлемость российского присутствия в американском космосе».

В первую очередь, речь идет о российских двигателях РД-180, уточнил Дегтярев, отметив: эта ситуация открывает дополнительные возможности для развития сотрудничества между Украиной и США в области ракетного двигателестроения.

«У нас есть и амбиции, и опыт, чтобы заменить РД-180 на РД-815» (новый украинский маршевый двигатель тягой 250 тонн), — сказал Дегтярев.

По словам гендиректора КБЮ, помимо маршевого РД-815, большой интерес потенциальных заказчиков вызывает также новый украинский маршевый РД-870 тягой до 100 тонн.

«В наших планах — создать в США производство двигателей украинской разработки. Мы видим в этом перспективы, потому что это дает много политических привилегий и много возможностей», — отметил Дегтярев.

Ранее группа ИС сообщала, что созданная в кооперации с Украиной РН ракета Antares успешно запущена с космодрома в США.