“Катраны” ВКС РФ, которые вроде бы есть, но которых нет

-

Читайте также

Очень интересная новость сейчас освещается российскими СМИ, которая посвящена обещаниям корпорации “Вертолеты России» до конца 2018 года завершить испытания палубной версии ударного вертолета Ка-52 “Катран”. В свою очередь, Ка-52 “Аллигатор” уже давно стоит на вооружении ВКС РФ и даже экспортируется в Египет.

 

В принципе, на первый взгляд, у базового вертолета все очень хорошо. Он серийно производится и идет на экспорт. Правда, имел три известных случая крушения по причине технической неисправности, в марте 2012 года в Торжокском районе Тверской области, 29 октября 2013 года на территории Лётно-испытательного комплекса ОАО «Камов» и 7 мая 2018 года в Сирии, но в целом, для боевой машины серией около 200 единиц, это мелочи. Совсем другое дело его палубная версия.

 

Дело в том, что Ка-52К стал разрабатываться как раз тогда, когда Россия жила надеждами на получение французских вертолетоносцев “Мистраль”. Когда же стало ясно, что эти корабли российскому флоту не видать, Ка-52К решили перебазировать на не имеющий аналогов в мире авианесущий крейсер “Адмирал Кузнецов”. Корабельная версия Ка-52 совершила свой первый полет в марте 2015 года, а в 2016 года даже приняла участие в боевых действиях в Сирии, благодаря первому и, похоже, последнему в истории “Кузнецова” боевому походу в Средиземное море.

 

Одно время даже рассматривалась идея переквалифицировать российский недоавианосец, который больше погубил российских истребителей, чем способствовал успешному выполнению боевых задач, в вертолетоносец и загрузить его Ка-52К. Но, от этой идеи отказались хотя бы потому, что это окончательно бы опозорило бедолагу “Кузю”.

 

По сути, “Катраны” в России создаются, проходят испытания и грозят прогнившему Западу, даже не имея полноценной базы для применения. Вертолетоносцы Россия сможет строить не скоро и вообще, вряд ли сможет. “Адмирал Кузнецов” пока на ремонте, но после выхода с него он не станет площадкой для трех десятков Ка-52К. А потому путь “Катранов” лежит разве что на экспорт. Но пока к ним интерес проявляет лишь Египет, выкупивший, к слову сказать, вожделенные “Мистрали”.

 

Вот только до сих пор остается загадкой, как Россия продаст египтянам вертолеты, испытания которых она все ещё не завершила?

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко

Свежее

З початком холодів у росії почалися вибухи газу в житлових будинках

З початком сильних холодів у росії традиційно починаються вибухи побутового газу в житлових будинках. Людям не вистачає тепла, і...