Катастрофа MH-17: Кремль скупает индульгенции ради снятия санкций ЕС

-

Читайте также

Возврат захваченных кораблей Украине: Россия неожиданно захотела «гарантий»

Передача Украине захваченных год назад в районе Керченского пролива кораблей никак не связана с саммитом в «нормандском формате». Об этом ...

В США объяснили причины признания Голанских высот и почему так не поступят с Крымом

Госсекретарь США Майк Помпео объяснил причины признания США Голан и непризнания Крыма — все дело в разных «фактических обстоятельствах». Об...

Украинская армия получила партию специальных бронеавтомобилей. ВИДЕО

ВСУ получили партию специальных бронированных автомобилей «Новатор» и провели их тест-драйв. Об этом сообщил в Facebook руководитель «Украинской бронетехники» Александр...

За последнюю неделю по ЕС прокатилась давно нам известная информационная волна, посвященная снятию с РФ санкций. То об этом вспомнил премьер-министр Италии Джузеппе Конте в ходе его встречи с президентом РФ Владимиром Путиным, то в парламент Словакии намерены внести на рассмотрение резолюцию об отмене антироссийских санкций, в поддержку чего высказался председатель парламента страны Андрей Данко.

И все бы ничего, и все это привычно слышать, с понимаем, что за последние годы эффект от таких призывов был нулевой, но сие действо происходит на фоне возвращения РФ в ПАСЕ, при полном игнорировании ассамблеи выводов расследования по МН-17.

И вот тут тема МН-17 стоит как нельзя остро. Ведь именно после трагедии в украинском небе 2014 года, Европа по-другому взглянула на войну в нашей стране и активизировала свои действия по усилению ограничений в отношении РФ. Но, то ли время лечит, то ли память подводит многих политиков в ЕС, особенно новой волны, где сплошь радикалы и популисты, щедро спонсируемые российскими фондами, и все чаще говорящие о нормализации отношений с Москвой.

Тем не менее, просто так взять и отменить санкции невозможно, для этого нужны весомые причины. И таковыми может оказаться как создание видимости нормализации ситуации на востоке Украины, так и разрешение вопроса МН-17.

И стоит отметить, что в обоих направлениях Кремль сейчас ведет весьма упорную работу, причем тема МН-17 должна стать фундаментом будущей отмены санкций, как в свое время трагедия стала фундаментом для введения наиболее болезненных экономических и политических ограничений.

При этом, скупка особого мнения ряда политиков по вопросу МН-17 идет полным ходом. Ведь в то время, как следственная группа признала полную причастность российских военных к уничтожению авиалайнера Малазийских авиалиний, ряд малазийских политиков, таких, как премьер-министр этой страны Махатхир Мохамад, и бывший посол Малайзии в Нидерландах Фаузи Таиб, поддали сомнениям выводы следователей, чем вызвали гнев многих своих международных коллег, но при этом точку зрения не изменили, изменив лишь нормам чести и морали.

Между тем, в информационное пространство уже поступают данные о том, что Кремль предпринимает попытки тайно договориться с Нидерландами и другими заинтересованными сторонами по делу об МН-17. В частности, речь идет о солидной денежной компенсации семьям погибших «из добрых побуждений», при этом без какого-либо последующего юридического преследования РФ.

В какой-то степени, такой ход будет признанием вины РФ, но, уже без ответственности за содеянное что-либо. И, по сути, это послужит стартом для поднятия вопроса о снятии, как минимум, части, если не всех санкций.

Но следует понимать, что для того, чтобы европейскому обществу, привыкшему к тому, что за преступлением всегда следует наказание, пояснить, почему в случае с РФ, убившей сотни граждан ЕС, это не действует, для России будут создавать предварительный имидж. Или, скажем так, будут возвращать лицо в европейском медиапространстве. А без содействия политических сил провести такую компанию будет невозможно.

Вот и не удивлюсь, если не очень приятных и удручающих новостей из Европы будет приходить с каждым днем все больше и больше. Сезон оптовой скупки индульгенций открыт! Равно как и создания соответствующих инфоповодов “под аккомпанемент” как в самой РФ, так и на Западе.

Так что ждем, следующего хода Москвы…

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко

Свежее

Взрывы в Балаклее: в ВСУ сообщили об угрозе для населения. ВИДЕО

Военный арсенал в городе Балаклея Харьковской области, где в пятницу, 15 ноября, произошли взрывы, угрозы для населения не представляет. Об...

Лукашенко хочет получать современное вооружение из РФ бесплатно

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что его страна защищает народ России, при этом тратит огромные деньги на закупку современного вооружения из России. Об этом сообщает...

В РФ упал военный беспилотник «Орион»: чудом не пострадали люди. ФОТО

В посёлке Листвянка Рязанского района потерпел крушение военный беспилотник «Орион», переданный в опытную эксплуатацию в этом году. Об этом сообщает Телеграмм-канал «Оперативная линия». Следователь по особо важным делам...

Это может быть интересно