Канада заявила о непризнании российских паспортов, которые выдаются жителям оккупированных территорий на востоке Украины и считает такой шаг со стороны России проявлением агрессии.

Об этом сказала министр иностранных дел Канады Христя Фриланд во время конференции по поддержке украинских реформ в Торонто, сообщает «Укринформ».

«Сегодня мы заявили о непризнании паспортов, выданных Россией жителям оккупированного Донбасса. Это важный шаг», — подчеркнула глава канадского МИД.

Она уточнила, что это не будет касаться граждан, которые изначально имели российское гражданство и постоянно проживающих на территории РФ. В то же время, по ее словам, люди, которые проживают на оккупированном Донбассе, тоже могут получить канадские визы.

Для этого они должны подтвердить гражданство Украины, подав для получения виз в украинские загранпаспорта.

«Канада рассматривает выдачу российских паспортов этим людям продлением акта агрессии против Украины, и мы осуждаем это. Именно поэтому мы приняли такое решение», — подчеркнула глава МИД Канады.

Ранее группа «ИС» сообщала, что в ответ на выдачу российских паспортов жителям оккупированного Донбасса ЕС готовит для РФ новый пакет санкций.