Как украинские боевые корабли «открыли Америку»

-

Читайте также

22 года назад состоялся первый трансатлантический поход отряда кораблей Военно-Морских Сил Украины в составе фрегата «Гетьман Сагайдачний» и большого десантного корабля «Костянтин Ольшанський» в США, беспрецедентный в то время по характеру и сложности задач плавания кораблей национального флота

Трудно переоценить значение этого похода для тогда еще молодого Украинского государства. Чтобы понять уникальность того похода, достаточно отметить, что в советское время трансатлантические походы совершали корабли первого ранга Северного и Тихоокеанского флотов, то есть те боевые единицы, тактико-технические характеристики которых в целом предусматривали океанское плавание.

Говорят, большое видится на расстоянии. Расстояние в 22 года является вполне достаточным для того, чтобы оценить важность и значение того похода, без преувеличения, исторического. Он сам по себе, наряду с первыми оперативно-тактическими учениями «Море-96», стал знаменательной страницей первых лет развития и становления национальных ВМС.

Всего в течение 64 суток корабли прошли 11 890 миль, из них в штормовых условиях (более трех баллов) — 3900, в условиях ограниченного видения — 920, ходовых дней похода было 50. Отряд кораблей принял участие в более чем 10 учениях, в том числе и международных. Были осуществлены визиты в ряд портов. Военно-морской флаг Украины был продемонстрирован не только во многих морях, но и в Атлантическом океане, который моряки успешно пересекли дважды.

Да, тогда корабли украинских ВМС «открыли» Америку. Нет сомнения в том, что такие славные страницы национального флота, как трансатлантические походы, будут продолжены.

Подготовил Дмитрий ЗАВТОНОВ, «Народна армія»

загрузка...

Свежее

Зеленский обратился к украинцам в День памяти и примирения. ВИДЕО

Президент Украины Владимир Зеленский обратился к украинцам в День памяти и примирения. Его обращение было опубликовано на сайте президента. Владимир...