Как спецслужбы РФ вербовали госслужащих Болгарии: в прокуратуре раскрыли подробности

-

Читайте также

Прокуратура Болгарии раскрыла подробности арестов высокопоставленных граждан по обвинению в шпионаже в пользу России. Трансляцию пресс-конференции ведомства вел журналист Христо Грозев, пишет «The insider».

Среди арестованных оказались два офицера вооруженных сил, а также бывший офицер военной контрразведки страны. Последнего обвиняют в работе по вербовке и расширению агентурной сети для российской разведки. Обвинение основано на перехваченном задании по сбору данных.

По данным прокуратуры, первоначально бывший офицер болгарской военной контрразведки апеллировал к идеологии: «я не просто просоветский человек, а про-сталинский!», и сразу добавил «Но, если не имеешь денег, никто не воспринимает тебя всерьез, так что давай обсудим мотивацию, это не стыдно», после чего разговор перешел к обсуждению ежемесячных выплат за агентурные данные.

В задачи, которые поставило ГРУ, входило создание снимков экрана компьютеров в Минобороны, на которых были конфиденциальные данные. Особый интерес Москвы вызвали темы, связанные с Сирией, Украиной, Нагорным Карабахом. Памятка по задачам для новых резидентов была написана на ломанном болгарском языке с частыми русскими предлогами и словами. В задачи входили данные по встречам НАТО, политики ЕС в отношении России, Украины и Беларуси, а также внешние контакты Болгарии с США, Великобританией, Германией и CIA.

Правоохранительные органы смогли установить наблюдение в кабинете и записать одного из офицеров, подсчитывающего зарплату в долларах на своем рабочем месте в здании военной разведке Болгарии.

Обвинения были предъявлены в общей сложности 6 подозреваемым, в том числе жене лидера группировки. По информации прокуратуры Болгарии, она является гражданкой России и поддерживала отношения с сотрудниками российской дипмиссии в Софии.

Как сообщала группа «ИС», десятки военных пенсионеров в Великобритании стали целями разведки РФ.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Інструктори «Азову» провели заняття з оборони для військових Нацгвардії

Декілька днів у Харкові тривали інструкторсько-методичні заняття з протиповітряної та наземної оборони для військовослужбовців батареї протитанкових керованих ракет та...