СБУ разоблачила попытки спецслужб РФ повлиять на избирательные процессы в Украине, сообщили в пресс-службе СБ.

Оперативники спецслужбы установили, что с начала 2019 года по заданию представителя вражеских спецслужб жительница Днепра создала и осуществляла администрирования сообществ в запрещенных российских соцсетях.

Правоохранители задокументировали, что за вознаграждение женщина публиковала и размещала на ресурсах статьи, которые оправдывали вооруженную агрессию РФ против Украины и политику Кремля на международной арене, аннексию Крыма, популяризировали «лднр». Публикации злоумышленница получала, в том числе, из российских пропагандистских ресурсов и сайтов ОРДЛО.

После объявления внеочередных парламентских выборов администратор получила из Ростова-на-Дону очередное задание: создать в украинском сегменте интернета сайты с фейками о политических партиях и кандидатах в нардепы. Эти материалы были направлены на дестабилизацию ситуации в Украине и рост социальной напряженности, инспирации вражды между сторонниками различных политических сил и манипулятивного воздействия на предпочтения избирателей.

Кроме того, среди материалов, которые распространялись в этих группах, содержались публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя и захвата государственной власти.

В рамках уголовного производства открытого по ч. 2 ст. 109 УК проведен обыск по месту жительства. Изъята компьютерная техника и средства связи, которые содержат доказательства противоправной деятельности.

Продолжается досудебное расследование.

Специалисты СБУ не исключают использования спецслужбами РФ подобной схемы по созданию информационных платформ и накануне выборов в органы местного самоуправления, которые состоятся в 2020 году.

Ранее группа «ИС» сообщала, что миссии ОБСЕ сообщили о фактах вмешательства в выборы в Украине.