Как «Северный поток» стал таким важным в газовой войне

-

Читайте также

Европа ждет рассвета четверга, чтобы узнать, возобновит ли россия потоки природного газа по своему крупнейшему газопроводу после ремонта.

Президент рф владимир путин дал понять, что поставки возобновятся, но в меньших количествах и на определенных условиях. Поскольку москва уже ограничивает потоки по другим маршрутам, «Северный поток» важен как никогда. Техническое обслуживание должно закончиться к 6 утра по берлинскому времени; и трейдеры и политики будут внимательно следить за первыми данными о потоках.

В своем материале Bloomberg обратил внимание на ключевые маршруты и то, как все они были скомпрометированы различными способами по мере эскалации напряженности между россией и Европой.

«Северный поток»

Подводный трубопровод в Германию является основным [газотранспортным] маршрутом. В прошлом году он поставил более трети всего российского экспорта газа в Европу, а его пиковая мощность составила около 167 миллионов кубометров в сутки.

В прошлом месяце россия сократила поставки через эту линию всего до 40% от этого уровня, сославшись на задержки с техническим обслуживанием газовых турбин из-за канадских санкций. Оборудование имеет решающее значение для компрессорной станции «Портовая», которая является точкой входа для «Северного потока» на российской стороне Балтийского моря.

По данным россии, только две газовые турбины на станции способны справиться с потоками, тогда как обычно их шесть. И один компонент из этих двух нужно будет отправить на ремонт уже на следующей неделе, сказал путин. Он сказал, что это будет означать, что «Северный поток» сможет работать только на 20% своей мощности, если только россия не вернет турбину для её замены: ту, которая попала под канадские санкции.

Этот механизм находится сейчас в пути через Германию. путин также потребовал, чтобы с ней были предоставлены все соответствующие документы.

Транзит через Украину

россия может экспортировать около 110 миллионов кубометров газа в день через Украину в соответствии с пятилетним соглашением о транзите газа, достигнутым в декабре 2019 года. При этом объемы распределяются между двумя ключевыми пунктами пропуска на границе.

В мае один из них — Сохрановка — была выведена из эксплуатации украинской энергосистемой, которая заявила, что потеряла контроль над объектом из-за его захвата оккупационными силами. Киев неоднократно призывал ПАО «Газпром» перенаправить газ или хотя бы вернуть объемы к договорным уровням через оставшуюся точку, но россия отвергала это предложение. москва сказала, что перенаправление, которое использовалось в прошлом, в настоящее время невозможно.

«Ямал-Европа»

Трубопровод, проходящий через Белоруссию и Польшу в Германию и способный поставлять около 90 млн. кубометров в день, выбыл из строя с мая, когда правительство россии запретило «Газпрому» какое-либо сотрудничество с EuRoPol Gaz, владельцем польского участка трубы.

Незадолго до этого «Газпром» прекратил поставки в Польшу, поскольку эта страна одной из первых отказалась выполнять требование кремля об оплате газа в рублях. В настоящее время линия работает в обратном направлении, газ по ней идет из Германии в Польшу.

«Турецкий поток»

Потоки по трубопроводу, который доставляет российский газ по дну Черного моря в Турцию и снабжает им несколько стран юго-западной Европы, пока идут нормально.

Европейский союз получает по этой линии около 40 миллионов кубометров газа в сутки.

«Северный поток 2»

Трубопровод, который должен соответствовать по мощности «Северному потоку» и транспортировать газ через Балтийское море в Германию, был готов начать поставки в декабре, несмотря на ряд препятствий, включая санкции США. Он просто ждал окончательного одобрения регулирующих органов.

Затем, незадолго до полномасштабного вторжения россии в Украину, под давлением международного сообщества Германия отказалась от проекта, который она так долго защищала. москва настаивает на том, что трубопровод по-прежнему доступен для использования.

Напомним, как сообщала группа ИС, ЕС вдвое увеличит импорт газа из Азербайджана.

Свежее

Проросійський мер латвійського міста визнав хибність своєї «кримської заяви»

Російська пропаганда кілька днів тому почала активно розповсюджувати заяву голови міської думи латвійського Даугавпілса Андрія Елксніньша про те, що...