Как Россия использует «марш вышиванок» против Украины

-

Читайте также

«В Киеве прошел марш радикалов по случаю образования дивизии СС „Галичина»», «Уже кроме Путина и России ничего не поможет — Киев проводит марш нацистов», «Киев капут. В столице Украины пройдет марш в честь дивизии СС» — такими заголовками в среду, 28 апреля, пестрели российские и пророссийские издания в Украине.

И будут еще долго пестреть — как минимум до 9 мая. Шарманку о том, как якобы «Киев проводит марш нацистов», российские власти станут заводить каждый раз, когда будет заходить речь о привлечении их к ответственности за преступления против Украины. При этом никто из них не поведает, что украинские власти призывали организаторов и участников соблюдать правопорядок, карантин и не использовать запрещенную символику, и за нарушения виновные будут привлечены к ответственности, пишет автор Лилия Корнилова на сайте Обозреватель.

А тем временем накануне, 27 апреля, появилась новость, что неизвестные подожгли синагогу в Москве в день рождения Гитлера. «В Москве неизвестные подожгли здание еврейской общины „Шамир» в районе Перово, нанесли на него… нацистскую свастику. Об этом Российскому еврейскому конгрессу сообщил главный раввин общины „Шамир» Берл Цисин. Нападение произошло в ночь на 20 апреля, день рождения Гитлера, но известно о нем стало только сейчас. Пожаром было частично уничтожено крыльцо главного входа. Никто не пострадал, материальный ущерб, по предварительным оценкам, составил около 100 тыс. рублей», — сообщила пресс-служба Российского еврейского конгресса (РЕК).

Московская Перовская иудейская община «Шамир» существует 30 лет, за последние 12 месяцев подверглась двум нападениям. «Наши прихожане боятся приходить к нам на праздники и молитвы, не чувствуют себя в наших стенах в безопасности», — сообщил РЕК раввин Цисин.

Скажите, кто-нибудь видел, чтобы эту новость тиражировали российские и пророссийские издания в Украине с таким же энтузиазмом, как новость о «марше вышиванок». В России процветает национальная нетерпимость, в частности, антисемитизм, функционируют неонацистские и фашистские организации, но эти проблемы замалчиваются.

«Марш вышиванок» собрал на улицах Киева от полусотни до сотни человек. «Журналистов», которые освещали его под выгодным для России углом, оказалось больше, чем самих участников, так что картинка получилась яркая. Теперь ее будут транслировать в пику цивилизованному миру.

И появилась эта картинка крайне вовремя. В четверг, 29 апреля, Европарламент планирует рассмотреть проект резолюции, в которой прописаны жесткие меры воздействия на Россию.

Авторы документа предлагают отключить РФ от международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT, остановить строительство «Северного потока–2», отказаться от импорта российской нефти и газа, заморозить европейские активы близких к российским властям олигархов и аннулировать их визы. Эти меры предлагается принять, в случае если «наращивание военного присутствия перерастет во вторжение в Украину со стороны России».

Понятно, что российские власти не собираются молча наблюдать за голосованием указанной резолюции. В частности, накануне, 28 апреля, на сайте МИДа России появилось интервью министра иностранных дел Сергея Лаврова генеральному директору МИА «Россия сегодня» Дмитрию Киселеву. В нем российский дипломат упоминает «неонацистов» как раз в контексте вторжения в Украину со стороны России.

Отвечая на вопрос, будет ли война на Донбассе, Лавров сказал следующее: «Если это зависит от нас и от ополченцев, насколько мы можем понимать их принципиальные подходы, то войны можно и нужно избежать. Если говорить за украинскую сторону, за сторону Президента Украины В.А. Зеленского, я не берусь гадать, потому что по внешним признакам главное для него — это удержаться у власти. Он готов платить любую цену, включая потакания неонацистам (первое упоминание — прим. авт.) и ультрарадикалам, которые продолжают объявлять ополченцев Донбасса террористами».

В продолжение темы он заявил: «Те, кто покровительствует Президенту Украины В.А. Зеленскому и его команде, категорически не хотят заставить его выполнить Минские договоренности, хотя они понимают полную бесперспективность ставки на применение силы; они услышали сигналы, прозвучавшие из Донецка и Луганска об их готовности отстаивать свою землю, свои очаги, свое население, которое не хочет жить по законам, навязываемым неонацистами (второе – прим. авт.). Президент Российской Федерации В.В. Путин очень четко сказал, что мы никогда не оставим в беде тех, кто живет в Донбассе, тех, кто сопротивляется откровенно радикальному, неонацистскому (третье — прим. авт.) режиму».

Вряд ли «марш вышиванок», неоднократное упоминание «неонацистов» в интервью Сергея Лаврова и проект резолюции Европарламента — совпадения. Скорее всего, точный расчет. Выглядит так, будто российские власти чужими руками устроили в Украине очередную провокацию для того, чтобы оправдать свои те или иные действия.

Не будем давать событию исторические и правовые оценки. Для этого есть историки и правоохранительные органы. К слову, злые языки пишут, что зигующего, который стал «звездой» дня, опознали. Им оказался человек, ранее участвующий в провокациях, которые освещала роспропаганда (к примеру, нападение на российское посольство в Киеве в 2016 году). В интересах в первую очередь украинского общества расставить точки над «i», найти виновных и привлечь их к ответственности.

Отметим только, что на седьмом году гибридной войны, которую Россия ведет против Украины, украинцы должны взвешивать каждое свое действие и каждое слово. Не надо забывать, что нам противостоит государство, которое по доказанным запасам нефти занимает шестое место в мире, по запасам газа — первое. Злые языки говорят, что в России за чертой бедности проживает порядка 80 млн человек, но власти не экономят на роспропаганде и армии, и щедро делятся с ними нефтегазовыми доходами.

По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), в 2020 году Россия осталась в пятерке стран с наибольшими военными расходами: США — $778 млрд, Китай — $252 млрд, Индия — $72,9 млрд, Россия — $61,7 млрд, Великобритания — $59,2 млрд. Военные расходы РФ растут второй год подряд, несмотря на экономический кризис, демографическую катастрофу и эпидемию в стране.

28 апреля Фонд борьбы с коррупцией российского оппозиционера Алексея Навального опубликовал зарплатные ведомости сотрудников Russia Today — одного из главных рупоров роспропаганды. Оказалось, гендиректор получает 2,6 млн рублей в месяц (порядка $35 тыс.), главред — 1,7 млн ($23 тыс.), первый заместитель главреда — 2,1 млн ($29 тыс.), рядовые сотрудники 300–750 тыс. ($4–10 тыс.). Напомним, это зарплаты пропагандистов в государстве, где 55% населения живет за чертой бедности.

Стоит ли удивляться, что с таким щедрым финансированием роспропаганда готова из сами знаете чего и палок создать любую картинку. Преследуя цели, поставленные российскими властями, пропагандисты идут по головам, используя манипуляции, шантаж, угрозы, подкуп… Не надо забывать, что украинское общество нашпиговано российской агентурой.

Роспропаганда работает в связке со спецслужбами. Так что там, где пропагандисты не пролезут, разные «Петровы» и «Бошировы» пройдут бочком. Для режима, который устраняет неугодных, используя запрещенное химическое оружие, и взрывает склады боеприпасов в Европе, организовать «марш нацистов» в Украине, к примеру, манипулируя сознанием патриотов — это даже легче, чем отобрать конфету у ребенка.

К сожалению, это — не последняя провокация России. Скоро 2 мая в Одессе, 9 мая… Пожелаем всем нам мудрости, сил и терпения.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Матович заявил о начале вакцинации «Спутником», но Минздрав Словакии об этом впервые слышит

Бывший премьер-министр Словакии, министр финансов Игорь Матович заявил, что скоро в стране якобы начнется массовая вакцинация российским препаратом "Спутник...