Россия продолжает всячески демонстрировать успешное движение “на Восток”, но больше в рамках пропаганды для внутреннего пользования, нежели с наличием каких-либо практических результатов.

Так, например, президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпинь договорились внедрять расчёты в национальных валютах. Разговоры и заявления об этом звучали уже достаточно давно, но какой либо практической реализации до сих пор не получили.

В свою очередь, разного рода ура-патриоты и так называемые эксперты видят в увеличении доли нацвалюты в торговле, ничто иное, как сокрушительный удар по доллару. Но так ли это?

Как бы это банально не звучало, но именно Китай торгует с Россией в долларах больше чем любая другая страна мира. Более 75% финансовых потоков между двумя странами проходят в американских денежных знаках.

При этом Пекин готов рассчитываться с Россией в юанях, но брать рубли не изъявляет желания. А потому, какова будет практическая реализация очередного словесного сотрясания воздуха – покажет время. Но есть ещё один важный момент.

В нынешней ситуации торговой войны КНР и США, юань крайне нестабильный и подвержен инфляции. А это значит, если Россия уменьшит долю взаиморасчетов в долларах и перейдет на юани, то получится тоже-самое, что и со своими золотовалютными запасами, которые после перехода на китайскую национальную валюту потеряли миллиарды в переводе на доллары.

Что-то мне подсказывает, что получится из этой истории нечто вроде: сокрушали, сокрушали, да досокрушались.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко