Венесуэла получает деньги от продажи нефти в обход санкций США с помощью российской государственной корпорации «Роснефть», пишет агентство Reuters со ссылкой на источники.

По этим данным, венесуэльская государственная нефтяная компания PDVSA передает «Роснефти» свои счета-фактуры от продажи нефти, подает Радио Свобода. Период оплаты в подобных сделках составляет от 30 до 90 дней, однако российская компания перечисляет деньги немедленно.

«Роснефть» оплачивает венесуэльской нефти со скидкой, а затем получает ее полную стоимость от конечного покупателя.

Из документов, которые изучило агентство, следует, что в схеме предложили участвовать нескольким энергетическим компаниям, в том числе индийской Reliance Industries, самом большом из клиентов, которые покупают нефть у Венесуэлы за наличные.

Представитель индийской компании подтвердил Reuters, что Reliance Industries платила российским и китайским компаниям за поставки венесуэльской нефти. Он отметил, что компания обсуждает эти соглашения с американским Госдепартаментом на предмет их соответствия санкциям США.

Ни российская, ни венесуэльская корпорации никак не прокомментировали информацию Reuters. Ранее в «Роснефти» заявляли, что ведут «исключительно коммерческую деятельность в интересах своих акционеров».

Напомним, что Соединенные Штаты Америки ввели санкции против PDVSA, чтобы парализовать экспорт нефти из Венесуэлы и лишить валютных поступлений режим президента Николаса Мадуро, которого США не считают легитимным главой государства.

В марте госсекретарь США Майк Помпео заявил, что российская государственная нефтяная компания «Роснефть» продолжает закупать сырую нефть в PDVSA вопреки американским санкциям. PDVSA, став «персональным банкоматом для режима Мадуро, а также для российских олигархов и клептократов».

PDSVA — один из крупнейших должников российской государственной нефтяной компании «Роснефть». В марте 2018 «Роснефть» оценила выданные PDVSA авансы за поставки нефти в 65 млрд. долларов. В компании ожидали, что Венесуэла расплатиться по долгу до 2020 года.

Как ранее писала группа ИС, нож в спину союзнику: Роснефть отказалась работать в Иране из-за санкций США.