Как рф выигрывает от глобального продовольственного кризиса, который сама же создала

-

Читайте также

Война россии против Украины, усугубив глобальный продовольственный кризис, сделала захватчика одним из наиболее выигравших от беспорядка, который он сам создал. Об этом говорится в материале Bloomberg.

Война заблокировала экспорт украинского зерна по морю, прервав жизненно важные поставки во многие страны от Сомали до Египта. Сбои, усугубленные жаркой погодой и засухой, которые наносят ущерб урожаю пшеницы в других частях мира, подняли цены на зерно почти до рекордного уровня и угрожают голодом в некоторых частях Ближнего Востока и Северной Африки.

Россия продолжает поставлять свою пшеницу по уже более высокой цене, находя желающих покупателей и получая больше доходов с тонны. Также она ожидает небывалый урожай пшеницы в следующем сезоне, предполагая, что она продолжит извлекать выгоду из сложившейся ситуации. Мировые цены на пшеницу выросли более чем на 50% в этом году, а кремль получил в этом сезоне 1,9 миллиарда долларов в виде налогов на экспорт пшеницы, согласно оценкам сельскохозяйственного консультанта SovEcon.

«Это использование продуктов питания в качестве оружия войны, использование глобальных рычагов, а не прямого нападения на население», — сказал Тим Бентон, директор по исследованиям новых рисков в Chatham House, ссылаясь на комментарии россии о том, что она разблокирует украинский порт Одесса только в случае ослабления введенных санкций. «С политической точки зрения мы находимся в какой-то новой точке из-за важности зерновых рынков».

Заблокировав украинские порты, россия вынудила эту страну пытаться доставлять зерно по суше, в результате чего экспорт составил лишь около четверти своего обычного потенциального объема.

«Невозможность открыть порты — это объявление войны глобальной продовольственной безопасности», — заявил в понедельник на Всемирном экономическом форуме в Давосе глава Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бизли. Бизли сказал, что отсутствие доступа к еде может подтолкнуть миллионы людей к миграции.

По его словам, каждый рост голода на 1% приводит к увеличению миграции на 2%, отметив, что 49 миллионов человек «стучатся в дверь голода» в 43 странах. «Мы должны быть крайне обеспокоены теми 43 странами, которые прийдут к дестабилизации и массовой миграции, если мы не предупредим это», — сказал он.

Россия и Украина являются крупными мировыми поставщиками пшеницы и подсолнечного масла. Украина также входит в шестерку крупнейших экспортеров кукурузы, курятины и меда. Она традиционно вывозит миллионы тонн зерна в год через Черное море, получая около 10% своего валового внутреннего продукта от сельскохозяйственного и продовольственного сектора. Эти две страны, россия и Украина, входят в число немногих стран мира, которые экспортируют большие объемы продуктов питания, которые они выращивают, во многие страны.

Хотя сразу после вторжения россия столкнулась с некоторыми краткосрочными проблемами, сейчас она поставляет свою сельскохозяйственную продукцию более быстрыми темпами, чем в прошлом году, а международные трейдеры, такие как Viterra и Cargill, все еще осуществляют поставки. По данным AgFlow, она даже отправляла некоторые объемы продуктов в Израиль, который часто закупает в Украине. Отгрузки российской пшеницы в сезоне 2021/22 на этой неделе составили 34,1 млн. тонн, что на 11% меньше, чем годом ранее, сообщает Интерфакс.

Россия также фактически вытеснила ключевого конкурента, сказал Хьюго Буде, аналитик AgFlow, отметив, что в период с 1 апреля по 23 мая россия значительно увеличила поставки зерна в другие страны, включая Турцию и Иран, по сравнению с прошлым годом.

«Украина была главным конкурентом», — сказал он. «Сложите все вместе, и у россии есть большое преимущество в этой области из-за меньшей конкуренции и сокращения производства сельскохозяйственных культур в 2022 году на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Многие говорят о запретах на российские товары, но факт в том, что эти страны-импортеры не предпринимали никаких прямых действий против сельхозтоваров из россии».

Нынешние тенденции, вероятно, сохранятся в обозримом будущем. В Украине фермеры сажают на следующий сезон под угрозой бомб и даже убирают трупы со своей земли. Со своей стороны, россия, благодаря хорошей погоде, в новом сезоне соберет рекордный урожай. Напротив, другие крупные поставщики пшеницы из США в Западную Европу сталкиваются с засухой, которая угрожает их урожаю. Россия также доминировала в поставках подсолнечного масла с начала войны, после того как украинский экспорт по морю был прекращен.

«Продовольствие с точки зрения россии становится экономическим сектором, где она имеет политическое и экономическое влияние», — сказал Бентон из Chatham House. «В ближайшие годы или около того вы можете себе представить, как россия говорит: мы выращиваем много зерна, мы дадим его вам, если вы нас поддержите».

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что россия ворует украинское зерно в оккупированных регионах. Два украинских торговца заявили, что российские военные конфисковали зерно и товары на оккупированных территориях. Египет отказался допустить партию недокументированной украинской пшеницы в свои порты.

«Российская артиллерия намеренно обстреливает зерновые склады по всей Украине, а российские военные корабли в Черном море блокируют украинские корабли, полные пшеницы и семян подсолнечника», — заявила во вторник в Давосе председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, осуждая то, что она охарактеризовала как «шантаж россии».

Пресс-секретарь кремля дмитрий песков согласился с тем, что создается продовольственный кризис, но обвинил «тех, кто ввел санкции против нас» и сами действующие санкции. Санкции США и Европы прямо не нацелены на экспорт продуктов питания, но некоторые меры в отношении банков усложнили его финансирование. Стоимость страхования и доставки российского зерна подскочила после вторжения из-за санкций, а также увеличились риски плавания в Черном море, где некоторые корабли пострадали от обстрелов в начале войны.

В то время как казна российского государства пополняется доходами от экспорта товаров, его граждане также страдают от быстрого роста цен на продовольствие. Россия может быть самодостаточна в сырье, таком как зерно и сахар, но она зависит от импорта всего, от упаковки до обработанных пищевых продуктов и основных ароматизаторов и ингредиентов. Иностранные компании от Nestle SA до Unilever Plc прекратили или ограничили деятельность в россии после вторжения. Первоначальная волна панических покупок после начала войны, возможно, утихла, но продовольственная инфляция находится на самом высоком уровне, по крайней мере, с 2004 года.

«Независимо от того, находитесь ли вы в стране, которая покупала еду из россии и Украины, или нет, почти все в мире почувствуют давление», — сказал Бентон.

Свежее

ЗСУ ліквідували окупанта, який фотографувався з прив’язаною до стовпа українкою в Донецьку. ФОТО

В Україні ліквідували окупанта саїда закаєва, який знущався з прив'язаної до стовпа українки в Донецьку. За попередніми даними, загарбника...