Как путин использует российские паспорта в качестве оружия

-

Читайте также

Президент рф владимир путин обострил свою войну против украинской государственности 11 июля, распространив ускоренную выдачу российских паспортов на всю Украину. Этот шаг основан на законодательстве, впервые принятом весной 2019 года, которое упростило процесс подачи заявления на получение паспорта для украинцев, проживающих в оккупированных россией районах на востоке Украины. После начала полномасштабного вторжения россии в феврале 2022 года москва распространила свои усилия по выдаче паспортов на районы юга Украины, недавно оккупированные российскими войсками. Об этом говорится в материале The Atlantic Council.

Решение, принятое на этой неделе, резко расширяет масштабы паспортного империализма россии и отражает меняющиеся военные цели москвы в Украине. Это недвусмысленное указание на конечное намерение путина установить контроль над всей страной и раз и навсегда покончить с независимостью Украины.

Украинские официальные лица поспешили осудить этот шаг как еще одно свидетельство геноцидной программы россии. «Этот шаг свидетельствует, в частности, о продолжении курса кремля на захват украинских земель, разрушение украинского государства и насильственную ассимиляцию украинской нации», — говорится в заявлении МИД Украины.

москва уже давно использует российские паспорта как инструмент для усиления своего влияния на территории бывшего ссср. Мгновенное создание русского населения в соседних странах дает кремлю бессрочный предлог для вмешательства за пределы своих границ после 1991 года под предлогом «защиты российских граждан». Эта стратегия успешно использовалась против Молдовы и Грузии, а затем была развернута в Крыму до военного захвата россией в 2014 году украинского полуострова.

Российские власти в оккупированных регионах Украины приняли ряд мер, чтобы заставить местных жителей принять российское гражданство. Государственные служащие сталкиваются с перспективой потери работы, если они не подадут заявление на получение российского паспорта, в то время как во многих случаях местное население должно получить российское гражданство, чтобы получить доступ к базовым медицинским и банковским услугам или зарегистрировать автомобили и собственность.

Раздача российских паспортов является частью комплексной кампании кремля по искоренению всех следов украинской государственности в районах, которые в настоящее время находятся под контролем москвы. На оккупированных юге и востоке Украины украинская гривна постепенно заменяется российским рублем. Украинские СМИ, операторы мобильной связи и интернет-провайдеры вытесняются российскими альтернативами.

Везде, где российские войска могут установить военную администрацию, систематически удаляются украинские государственные символы. На их месте российские оккупационные власти возводят символы царского и советского прошлого. Школы вынуждены отказываться от украинской учебной программы и переходить на официальную русскоязычную, демонизирующую украинскую идентичность как искусственное антироссийское изобретение. Излишне говорить, что детей больше не учат на украинском языке.

россия проводит широкомасштабные операции по этнической чистке, чтобы навсегда изменить демографический состав оккупированных регионов. По всему югу и востоку Украины поступают сообщения об облавах в сталинском стиле, направленных против нежелательных лиц, включая выборных должностных лиц, активистов, журналистов и ветеранов вооруженных сил. Некоторые жертвы в конечном итоге были выпущены или освобождены в результате обмена пленными. Многие другие просто исчезли.

При этом представители широких слоев населения вынуждены проходить так называемую «фильтрацию» в специально созданных для этого мрачных лагерях. Этот процесс включает в себя унизительные допросы для выявления возможных угроз безопасности и тех, кто имеет проукраинские симпатии. Многие украинцы, прошедшие фильтрацию, впоследствии депортируются в отдаленные регионы рф. Считается, что до двух миллионов украинцев подверглись насильственной депортации таким образом с начала вторжения в феврале, в том числе сотни тысяч детей.

Меры, принятые с 24 февраля, не оставляют никаких сомнений в том, что россия намерена бесконечно удерживать контроль над оккупированными регионами Украины. Хотя изначально путин заявлял, что основными целями его вторжения были «денацификация» и «демилитаризация» Украины, теперь очевидно, что его истинная конечная цель — аннексия большего количества украинских территорий. путин сам сказал об этом, хвастаясь в начале июня, что теперь он повторяет имперские завоевания восемнадцатого века российского правителя петра великого и «возвращает» то, что он считает исторически русскими землями.

Все более открытые имперские амбиции путина в отношении Украины во многом соответствуют его более раннему публичному неприятию права Украины на существование независимо от россии. Он часто заявлял, что украинцы на самом деле русские («один народ»), и опубликовал летом 2021 года длинное эссе, в котором прямо ставил под сомнение законность претензий Украины на суверенитет или отдельную национальную идентичность. Совсем недавно он описал Украину как «неотъемлемую» часть собственной истории, культуры и духовного пространства россии, обвиняя сменявшие друг друга украинские правительства в превращении страны в «антироссийскую», чего больше нельзя терпеть.

Нынешняя война идет уже пятый месяц, и путин, видимо, больше не считает нужным скрывать свои истинные намерения. Хотя принуждение украинцев к российскому гражданству может показаться сравнительно тривиальным преступлением в то время, когда российские войска регулярно совершают зверства, решение о распространении российских паспортов на всю Украину, тем не менее, имеет символическое значение. Это четкий сигнал о том, что имперские аппетиты путина не ограничиваются украинскими регионами, которые в настоящее время находятся под контролем кремля. Наоборот, он намерен завершить уничтожение украинского государства и нации.

Теперь только военное решение может помешать путину осуществить его мечту о геноциде. Российского диктатора больше нельзя ни уговорить, ни успокоить. Его можно только победить. Западные лидеры должны признать эту реальность и предоставить Украине инструменты для обеспечения победы. «Призываю наших партнеров жестко отреагировать на паспортные фантазии путина, срочно поставив Украине более тяжелое вооружение», — прокомментировал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. Если международное сообщество не прислушается к этому призыву, россия станет еще большей угрозой, а цена победы над путиным только возрастет.

Свежее

Проросійський мер латвійського міста визнав хибність своєї «кримської заяви»

Російська пропаганда кілька днів тому почала активно розповсюджувати заяву голови міської думи латвійського Даугавпілса Андрія Елксніньша про те, що...