Как Путин использовал пропаганду, чтобы настроить россиян против украинцев, — National Post

-

Читайте также

Десятилетняя кампания в СМИ Владимира Путина настроила россиян против украинцев и самой Украины, прежде чем он аннексировал Крым в 2014 году, об этом пишет канадское издание National Post.

На протяжении многих лет, Путин успешно раздувал пламя этнического русского национализма, настраивая россиян против как украинского государства, так и людей.

Многократное заявление Путина о том, что украинцы и русские «одни люди» не оставили места для украинской идентичности, кроме как «маленьких русских» в Евразийском союзе.

Более того, его полный контроль над российскими СМИ мобилизовал антиукраинскую истерию среди россиян на протяжении десятилетия, предшествовавшего агрессии Кремля в 2014 году.

Напротив, три президента Украины после оранжевой революции 2004 года не смогли организовать антироссийские кампании в средствах массовой информации. Развод между Россией и Украиной начался с распада Советского Союза, набирающий обороты после оранжевой революции, но украинцы в течение этого периода не придерживались негативных взглядов по отношению к русским.

Только после того, как Путин захватил Крым, украинские отношения повернулись против российского государства и его лидеров. А украинские граждане, в отличие от русских, проводят различие между российскими лидерами и государственными институтами и русским народом, которого большинство украинцев продолжают позитивно рассматривать.

Разнообразные отношения россиян и украинцев друг к другу хорошо видны в различных опросах общественного мнения. В течение последних трех лет срока полномочий Президента Виктора Ющенко с 2008 по 2010 годы, отношения были напряженными после вторжения России в Грузию.

«Украинофобия»

Тем не менее, попытки сорвать стремление Украины в НАТО и продолжающийся российско-украинский газовый кризис не привели к значительному обострению взглядов Украины на Россию в опросах общественного мнения. Фактически, между 88 и 93 процентами украинцев были положительные взгляды на россиян, и лишь шесть-девять процентов поддерживали негативные мнения.

Напротив, за тот же период доля россиян, имеющих позитивные взгляды на украинцев, упала с 55 до 34 процентов. Украинофобия в российских СМИ достигла пика во второй половине 2009 года, когда Украина депортировала российских дипломатов за пропаганду сепаратизма и российского националистического экстремизма. Президент Дмитрий Медведев ответил угрожающим открытым письмом Ющенко.

В 2010 году, с избранием, поддерживаемого Кремлем, Виктора Януковича, российское отношение к Украине резко улучшилось, удвоившись до 70-процентного рейтинга одобрения. До того, как он был свергнут и бежал в Россию, Янукович подписал харьковские соглашения, расширяющие соглашение о базировании в Крыму Черноморского флота РФ до 2042 года. Украина приняла «внеблоковую» внешнюю политику и изменила свой подход к вопросам национальной идентичности, таким как Голодомор.

До 2013 года отношение украинцев к России было стабильно положительным — от 65 процентов в западной части страны по сравнению с 93 процентами на востоке, ближе к российской границе. Эти цифры опровергали утверждения о русофобной западной Украине — только 20 процентов населения этого региона отрицательно относились к россиянам.

Неудивительно, что отношения изменились после 2014 года. Аннексию Крыма поддержали 87 процентов россиян и против 69 процентов украинцев. В России, как про-путинские сторонники, так и антипутинские оппозиционеры, такие как Алексей Навальный и Михаил Ходорковский, поддержали аннексию Крыма. Семьдесят девять процентов россиян связывали это действие с возрождением России как великой державы и возвращением к законному господству России в бывшем Советском Союзе.

Позитивное отношение России к Украине в очередной раз резко рухнуло во время Евромайдана — серии протестов, требовавших более тесных связей с Европой. В России эти демонстрации были продемонстрированы в массовых информационных кампаниях, финансируемых государством, в качестве переворота, поддерживаемого Западом, в результате чего русофобы и фашисты пришли к власти. Недавно опубликованный опрос российского Левада-центра показывает, что россияне считают, что самыми враждебными странами являются США, за которыми следуют Украина, Германия, Латвия и Литва.

Русские верят официальной пропаганде, что в Крыму был «демократический референдум», что украинцы сбили Боинг Малазийских авиалиний, что в Украине идет гражданская война, и что на востоке Украины нет российских войск. Две трети украинцев и только четверть россиян, воспринимают конфликт как российско-украинскую войну.

Начиная с весны 2014 года, украинские отношения к России начинают массово меняться, не из-за каких-либо направленных пропагандистских кампаний, а в ответ на военную агрессию Путина. К середине 2014 года позитивные взгляды на Россию упали до 52 процентов.

Ирина Бекешкина из «Демократических инициатив» написала, что «для большинства украинских граждан Россия превратилась во врага».

Активизация Путина даже сблизила украинских и русских ораторов в Украине, объединив взгляды восточных и южных украинцев с взглядами центральных украинцев.

Или, как выразилась Бекешкина: «Захватив Крым, Путин потерял Украину».

National Post, перевод группы ИС

загрузка...

Свежее

Ползучая граница: как Россия отнимает землю у Казахстана

Россия была первой страной, с которой Казахстан заключил договор о дружбе после обретения независимости. И Россия же стала последним...