Как Пекин эксплуатирует кризис COVID-19, или Что происходит между Европой и Китаем

-

Читайте также

О махровой российской ИПСО в Украине под вывеской белорусского протеста

Что-то в последнее время в информационной повестке дня становится опять все больше Беларуси. Причем под совершенно разным соусом и...

Як артилеристи ЗСУ випробували бойовою стрільбою великі калібри. ФОТО та ВІДЕО

Після фази індивідуальної підготовки військовослужбовців в окремій артилерійській бригаді імені гетьмана Тараса Трясила відбулося злагодження підрозділів: тренувалися розрахунки, взводи,...

Белорусский оппозиционный роман: слепая любовь к Путину и бесхребетная борьба с диктатурой

Моей любимой оппозиционной силой в мире уверенно становится белорусская оппозиция. Ведь ни одна другая оппозиция в мире пока еще...

В отношениях между Китаем и Европейским союзом происходит смена парадигмы. Кризис COVID-19 спровоцировал в пределах Европы новые дискуссии о необходимости большей «диверсификации» цепочки поставок и, следовательно, управляемого отделения от Китая. Это будет непросто, и не произойдет быстро. Но, ясно, что Европа оставила свои прежние амбиции о теснее интегрированных двусторонних экономических отношениях с Китаем. Об этом пишет в своей статье для Project Syndicate (перевод – НВ) английский политолог, директор Европейского совета по международным отношениям Марк Леонард.

В прошлом, когда европейцы искали торговых, экономических и внешнеполитических реформ касательно Китая, то всегда надеялись на увеличение контактов со страной, и в то же время, чтобы отношения были более честными и обоюдными. Базовой целью было расширение двусторонней торговли и открытие китайского рынка для европейских инвестиций. Даже когда Европейский Союз ужесточил свой подход к Китаю, то все еще стремился к углублению экономических связей. Создание новых инструментов ЕС для проверки инвестиций и усиление антимонопольных мер представили, как крайние, но необходимые меры для создания политических условий для более тесного сотрудничества.

В отчете, опубликованном ранее в этом месяце, Эндрю Смолл из Европейского совета по международным отношениям утверждает, что у сотрудничества ЕС с Китаем отныне новая цель: структурировать китайско-европейские отношения так, чтобы уменьшить зависимость Европы от китайской торговли и инвестиций. Новое общее мнение таково: европейцы должны быть более изолированы от прихотей ненадежных или властных иностранных правительств, будь то в Пекине или Вашингтоне, округ Колумбия.

Это новое мышление проявляется в заявлениях высших должностных лиц ЕС. Например, Джозеп Боррелл, Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, недавно призвал европейцев сократить и диверсифицировать свои цепочки поставок и рассмотреть вопрос о переносе своих торговых связей из Азии в Восточную Европу, на Балканы и в Африку. К этому же склоняется и еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер, которая хочет изменить правила государственной помощи, чтобы защитить европейские компании от китайских поглощений.

Со своей стороны, большинство европейских правительств не хотели менять стратегию. До сих пор они много инвестировали в развитие отношений с Китаем; на практике они очень нуждаются в медицинских поставках китайского производства, чтобы справиться с пандемией.

Тем не менее, три фактора изменили стратегические расчеты Европы. Первое — это долгосрочные перемены в Китае. Предыдущая политика ЕС в отношении КНР основывалась на так называемой ставке на конвергенцию, согласно которой Пекин постепенно становился более ответственным гражданином мира, если был бы принят на международных глобальных рынках и в институтах.

Но случилось наоборот. При президенте Си Цзиньпине Китай стал более авторитарным. По мере того, как китайское государство усилило свою роль в экономике, а китайские рынки стали менее гостеприимными для европейских компаний, политика подписей Си — «Сделано в Китае 2025 года», «Стандарты Китая 2035» и «Один пояс и один путь» — не только вытеснила европейские компании с китайского рынка, но и экспортировала китайскую модель за рубеж.

Китай теперь не просто конкурирует за долю производства с низкой добавленной стоимостью. Он быстро поднимается по глобальной цепочке создания стоимости и проникает в те самые сектора, которые европейцы считают центральными для собственного экономического будущего.

Во-вторых, Соединенные Штаты все чаще бросают на Китай ястребиный взгляд, особенно с тех пор, как президент США Дональд Трамп вошел в Белый дом. Задолго до пандемии более широкое «разделение» экономики США и Китая, казалось, идет полным ходом. Это изменение произошло довольно неожиданно и стало шоком для европейцев, которые вдруг обеспокоились, что их раздавит как курицу на дороге под колесами китайско-американских гонок.

Рассмотрим, как многие европейские государства пытаются успокоить и США, и Китай за роль китайского технологического гиганта Huawei в создании европейских сетей 5G. Теоретически, новый скептицизм Европы в отношении Китая должен был проложить путь к более тесному трансатлантическому сотрудничеству по этому вопросу. Но, напав на Европу тарифами, вторичными санкциями и другими неспровоцированными атаками, администрация Трампа запутала то, что должно было стать очевидным выбором.

Но третьим (и самым неожиданным) событием стало поведение Китая во время пандемии. После глобального финансового кризиса 2008 года Китай оказался на высоте, участвуя в скоординированных усилиях по стимулированию экономики и даже скупая евро и инвестируя в страны с нехваткой денежных средств. Но не на сей раз.

Рассмотрим один показательный эпизод из пандемии. В начале этого года, когда в Ухане бушевал коронавирус, страны — члены ЕС отправили в Китай почти 60 тонн медицинского оборудования. Многое из этого шло из национальных стратегических запасов, и было отправлено скрыто, на запрос Китая. Напротив, когда пандемия пришла в Европу, китайское правительство устроило большое шоу, предлагая «помощь» Европе — большая часть которой фактически продавалась.

Хуже того, Китай использовал прикрытие кризиса COVID-19 для проведения политически спорных экономических сделок, таких как финансируемый Китаем железнодорожный план Белград-Будапешт, который был проведен контрабандой через законодательный орган Венгрии как часть чрезвычайного пакета по COVID-19. Точно так же Huawei громко заявляет, почему кризис оправдывает еще более быстрое внедрение 5G. А в Соединенном Королевстве китайский государственный венчурный фонд недавно попытался взять под контроль одного из ведущих производителей чипов в стране, Imagination Technologies.

Однако больше всего беспокоит то, что Китай эксплуатирует потребности в области здравоохранения для продвижения своих мелких политических интересов. Например, китайские официальные лица предупредили Нидерланды, что поставки основных предметов медицинского назначения могут быть задержаны в ответ на решение правительства Нидерландов изменить название своего дипломатического офиса на Тайване.

После того, как кризис разразился, ЕС проявил большую готовность противостоять китайским кампаниям по дезинформации и принял меры для защиты проблемных европейских компаний от выкупа китайскими инвесторами. Но самые серьезные шаги еще впереди. Европейцы скоро начнут превращать разговоры о диверсификации в действия.

Тем или иным способом, структурные изменения, исходящие из глобального порядка, в любом случае породили новые дебаты о Китае. Но теперь, когда COVID-19 обнажил и зависимость Европы, и истинные намерения Китая, стратегический сдвиг идет полным ходом.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Як майбутні офіцери-прикордонники відточують майстерність з вогневої підготовки. ВІДЕО

Курсанти Національної академії Державної прикордонної служби ім. Б.Хмельницького продовжують на заняттях з вогневої підготовки вдосконалювати свою майстерність. Пресслужба Національної академії...

Британия и Франция усилят контроль в Ла-Манше

Великобритания и Франция подписали новое соглашение, которое поможет остановить наплыв мигрантов через Ла-Манш. В МВД Великобритании сообщили, что подписи под документом поставили глава ведомства Прити...

Міноборони відреагувало на ситуацію навколо фінансування ДАХК «Артем»

Міноборони стурбоване заявами про одноденний робочий тиждень на ДАХК «Артем», тому що удвічі збільшило фінансування на наступний рік. Як повідомляє пресцентр Міноборони, на 2021-й рік...