Как морской десант Украины осуществил историческую высадку на остров Змеиный

-

Читайте также

Одним из важных этапов последних международных учений «Си Бриз» стало обучение по обеспечению охраны морской границы в случае осложнения обстановки вокруг острова Змеиный, усиление его обороны и защиты подступов к нему.

Впервые в истории украинско-американских учений серии «Си Бриз» объединенное подразделение от морской пехоты ВМС Украины, Национальной гвардии и Государственной пограничной службы Украины осуществило высадку морского десанта на остров Змеиный.

Подразделение наземной компоненты доставили к месту выполнения задач двумя способами: воздушным и морским.

Во время тренировок в море в условиях повышенной боевой готовности определенный комплект надводных сил учений «Си Бриз-2018» отрабатывал слаженность действий при маневрах, провел проверку вооружения, организацию связи. Это сопровождалось обменом данных для освещения воздушной, надводной и подводной обстановок в условиях активных и пассивных помех в так называемом кризисном регионе. На подступах к Змеиному моряки учились маневрировать и уклоняться от условных атак противника, прошли через условное минное морское поле, провели ряд корабельных боевых учений, к примеру, бой с кораблем противника, отражали атаки с воздуха, боролись с подводными диверсантами на незащищенном рейде, взаимодействовали с авиацией. Экипажи выполнили артиллерийские стрельбы по морским и воздушным целям и успешно уничтожили их.

По легенде учений, остров Змеиный был временно захвачен противником. Руководство маневров приняло решение провести морскую десантную операцию с высадкой объединенного подразделения на побережье острова для взятия его под свой контроль. Десантирование осуществлялось с борта среднего десантного корабля «Юрій Олефіренко». Накануне другая группа морпехов была доставлена ​​на остров вертолетами, провела там разведку местности и обеспечила прибытия основных сил.

Украинские морпехи максимально быстро осуществили десантирование на берег, заняли оборонительные позиции, отработали задачи по скоростной стрельбе, тактическому передвижению, организации инженерного оборудования, маскировке боевых позиции, обороне и охране мест расположения и противодействия высадке вражеского десанта. В об щем участники обучения отрабатывали все возможные варианты развития событий в случае возникновения кризисных ситуаций вблизи острова Змеиный и непосредственно на нем.

— Взятие под охрану острова Змеиный и ведения его обороны — это довольно сложная по исполнению операция. При высадке десанта нужно принимать во внимание рельеф местности, например, скалистые обрывы побережья острова и т.д., географические особенности, ведь Змеиный отделяют от материка более 35 км. То есть на него можно добраться только двумя путями — воздушным и морским. Поэтому во время нынешнего «Си Бриза» мы до автоматизма отрабатывали десантирование с вертолета с помощью беспарашютной системы «Адаптер». Кроме того, впервые в этой операции, кроме сил морской пехоты, привлекались подразделения Национальной гвардии и Госпогранслужбы. Мы действовали синхронно, как единый организм. Это результат нашей совместной работы, — рассказал руководитель секции учений «Си Бриз-2018» Сергей Шаталов.

Виталий Панчишин,

«Народна армія»

 

загрузка...

Свежее

Дело Хангошвили: свидетель из Украины опознал обвиняемого россиянина

На заседании суда в Берлине свидетель из Украины опознал гражданина Российской Федерации, которого обвиняют в убийстве бывшего чеченского полевого...