Как Минфин РФ превратил крах Фонда национального благосостояния в победу и рывок

-

Читайте также

Долгожданные катера Island идут в Одессу: чем их вооружат

В прошлом месяце украинские военные моряки из состава экипажей патрульных катеров «Славянск» и «Старобельск» класса «Island» (...

Twitter прояснила правила для публикаций политиков

Публикации мировых лидеров, которые нарушают правила соцсети Twitter, не будут удаляться, если они представляют общественный интерес. Об этом...

На Харьковщине вынесли суровый приговор бойцу АТО, ограбившему кафе

На суде мужчина объяснил решение раскрасить черной краской лицо "контузией". Об этом говорится в приговоре Купянского горрайонного суда...

В прошлом году Россия в полной мере смогла ощутить все прелести действия санкций четвертый год к ряду, уже не в режиме шоковой терапии от неожиданности введения ограничений, но с элементами, проявляющими себя по мере продолжительности действия данных мер. И о том, какие потери понесла гибридная держава, мы узнаём благодаря отчетам и статистике, которых по окончанию 2018-го поступает и, ещё будет поступать, немало. Однако не стоит упускать и элемент коррекции, а так же наглой лжи, которую использует Кремль для манипуляции данными.

К примеру, Минфин РФ сообщил, что 2018-й год Фонд национального благосостояния завершил увеличив свои сбережения на 7,6% — до 4 трлн 36 млрд 48 млн рублей, в то время как 2017-й был завершён на отметке 3,75 трлн.

Что же, информация, триумфально преподнесенная в российских СМИ, на самом деле представляет собой одновременно и манипуляцию и ложь. И вот почему.

Дело в том, что ФНБ в рублях, да, увеличился, но стало это возможным благодаря инфляции, которая позволила рублю стать одной из наиболее нестабильных валют в мире.

Так, если в январе 2018 года курс рубля составлял 56,5925 за $1, то на начало января 2019 он уже был 66,9167. При этом, Минфин сообщает, что в долларовом эквиваленте объемы ФНБ составляют $58,097 млрд. Но, вот ведь дилемма, по состоянию на январь 2018 объемы ФНБ озвучивались в долларовом эквиваленте сопоставимые с 65,2 млрд!

То есть, ФНБ, в реальном выражении свободно-конвертируемой валюты сократились более чем на 10%. И более того, по какому курсу, интересно, вообще была предоставлена информация об объемах ФНБ?

Как я уже сказал, по состоянию на начало января средний курс рубля был 66,9167 за 1 доллар, следовательно, $58,097 млрд это 3,887 трлн рублей, но никак не 4,036 трлн.

Тогда возникает вопрос, по какому же курсу считали рублевую массу ФНБ? Все просто, ведь перевод озвученного Минфином рублевого объема в озвученный долларовый дает нам курс 69,47 руб за доллар, что является одним из показателей после новогоднего скачка 2019 года.

То есть, Минфин РФ, имея на руках сокращение ФНБ за 2018-й год на более чем 10%, попросту перевел его долларовую составляющую в рублевый эквивалент по самому высокому курсу на начало 2019 (а даже не 2018) года, получив максимальный рост ФНБ.

Вот он рывок и вставание с колен, в лучших традициях кремлевской пропаганды. Бездарной и не выдерживающей малейшей критики.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко

Свежее

Чем современные ракетные разработки Украины пугают Россию

Несмотря на все ура-патриотические месседжи в СМИ о "не имеющей аналогов" в мире военной технике России, в РФ опасаются прогресса Украины в...

В США представлен полноразмерный макет необычного боевого вертолета. ФОТО

Компании AVX Aircraft и L3 Technologies представили полноразмерный макет своего проекта, который участвует в конкурсе на вертолет для американской армии. Как известно, в...

Это может быть интересно