Когда в Европе некоторые сердобольные политики думают, что проблемы Украины, на Донбассе и в Крыму, это, по большей части, проблемы которые далеко от их благоухающих пенатов, то они даже не представляют, насколько сильно ошибаются. И дело даже не в агрессивном реваншизме РФ, а в том, что порождают такие территории как ЛНР и ДНР, будучи вырванными из общей законодательной и надзирательной системы. И напомнить им об этом решили, как ни странно, в Беларуси.

Так, беларуские журналисты провели расследование относительно транзита через их страну контрабандного алкоголя и пришли к выводу, что значительная часть ядовитого пойла идет из Луганска!

В частности, стало известно, что на территории так называемого ЛНР производство фальсифицированной алкогольной продукции достигло таких масштабов, что она пошла на экспорт. Причём, на экспорт, в страны ЕС!

Как стало известно беларуским журналистам, алкогольный фальсификат из “ЛНР” отправляется контрабандой через Беларусь в страны ЕС под покровительством ФСБ, которое крышует практически весь криминальный трафик, от наркотических веществ, до алкоголя и табака.

В самом оккупированном Луганске фальсификат изготовляют на предприятии «ЛугаНова», откуда на автомобильном грузовом транспорте он через украинско-российскую границу идет в Смоленск, где оформляется как продукт российского производства, с получением соответствующего сертификата. После чего данный алкоголь продается китайской фирме-посреднику «CRYSTAL-C Investment Limited» и тут же уходит через Беларусь в Литву на логистический склад в г.Тракай.

В конечно итоге контрабанда оказывается на складах офшорной компании «LARKDALE CONSTRUCTION LLP» и отправляется в Великобританию, реализуется розничными партиями через местных бизнесменов, граждан Великобритании Нила Смита и Джонатана Вейла.

При этом качество алкоголя настолько низкое, что его даже не перекупают для Беларуского рынка “паленки”.

Вот таким образом, проблема оккупированных территорий, находящихся за сотни километров от того же Лондона, становится проблемой и отдельно взятых британцев, которые будут иметь горький опыт знакомства с луганским контрафактом.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко