Как «Калашников» стал украинским «Вулканом»

-

Читайте также

Отечественные оружейники модернизировали всемирно известный автомат АК-74, улучшив его тактико-технические характеристики.

По заказу Министерства обороны Украины отечественные оружейники существенно модернизировали АК-74 и АКМ. Собственно от всемирно известного автомата Калашникова остались переработанными только ствол и затвор, остальное — ряд уникальных конструктивных решений специалистов столичного ООО «ИнтерПроИнвест». По своим тактико-техническим характеристикам «Вулкан» превосходит прототип, к тому же может быть адаптирован для стрельбы патронами натовского калибра 5,56х45 мм. Даже с глушителем наш автомат короче АК-74. А без глушителя на 2 см короче АКС-74У с разложенным прикладом.

Отечественный «Вулкан» сконструирован по схеме буллпап: спусковой крючок расположен перед магазином и ударно-спусковым механизмом. Кроме того, в этом автомате предусмотрена возможность адаптации к анатомическим особенностям стрелка путем установления специальных корректирующих накладок.

По словам заместителя генерального директора ООО «ИнтерПроИнвест» Сергея Луговского, модернизированный автомат имеет высокие точность и густоту ведения огня. В целом его конструкция такова, что позволяет использовать дополнительные прицельные устройства — коллиматорный, оптический прицел (в том числе и ночной) без внесения дополнительных изменений. Более того, даже после его разборки для чистки и смазки прицельные приспособления не нужно выверять: они обеспечивают максимальную точность практически во время всего периода эксплуатации. При этом важно, что наличие конвекционной системы охлаждения ствола существенно увеличивает срок его службы — в 1,5-2 раза, а автомат способен выдерживать огонь большой интенсивности без длительного обслуживания.

По словам Сергея Луговского, разработчики скомпоновали «Вулкан» таким образом, чтобы максимально избежать образования загрязнений внутри механизма. В нем предусмотрена возможность использования автомата как левой, так и правой рукой. При этом эргономичная ручка взведения затвора при ведении огня не двигается, что делает невозможным травмирование стрелка.

Наш «Вулкан» изготавливают с применением новых высокотехнологичных материалив. Поэтому он способен выдерживать как высокие, так и низкие температуры. Во время государственных испытаний автомат охлаждали в специальной камере до -50 градусов по Цельсию. Затем его вынимали из камеры и сразу же проводили стрельбу по мишеням. А когда он нагревался и появлялась влага, автомат снова отправляли в камеру и охлаждали до появления обледенения. Даже после таких экспериментов «Вулкан» сохранял способность к безотказной стрельбе.

Но на этом проверки на прочность не завершались. «Вулкан» также выдержал испытания высокой температурой. Правда, как вспоминает Сергей Луговской, во время этой процедуры члены государственной комиссии так увлеклись обсуждением продемонстрированных возможностей модернизированного автомата, что не заметили, как температура в камере достигла отметки +150 градусов по Цельсию. (Хотя по программе испытаний максимальная температура должна быть в три раза ниже). Однако они еще больше удивились, когда увидели, что автомат не только остался целым, но и из него можно было прицельно поражать мишени. Ведь пластик, из которого изготовлены отдельные его элементы, начинает плавиться, когда температура составляет 230 градусов. Кстати, благодаря применению новых видов стали тоже значительно уменьшился критический нагрев канала ствола. У нашего «Вулкана» он наступает после непрерывного отстрела 16 магазинов, тогда как у обычного автомата Калашникова этот показатель в два раза меньше. Наш автомат также подвергали не только падению с высоты 1,5 метра на все стороны, включая глушитель, но и погружению в воду. Но и эти испытания не помешали его безотказной работе.

По сравнению с автоматом Калашникова, украинский «Вулкан» также имеет значительно меньшую отдачу. Им можно управлять одной рукой: снимать с предохранителя, вести огонь, менять магазин и перезаряжать. При этом магазин вставляется в специальную шахту, которая не только помогает лучше фиксировать его, но и сконструирована таким образом, что позволяет стрелку не задумываться, под каким углом вставлять магазин. После использования боезапаса магазин легко выпадает под собственным весом при нажатии кнопки выбрасывания, расположенной непосредственно под спусковым крючком. Этим обеспечивается быстрая перезарядка оружия, что очень важно во время боя.

Сергей Воронков, «Народная армия»

загрузка...

Свежее

Санкции против РФ: ограничения США против российского госдолга вступили в силу

Сегодня, 14 июня, вступили в силу санкции США против суверенного долга Российской Федерации. Эти ограничения были введены еще в...