Как «Южный ветер» превратился в унылый сквозняк – об очередном провале российской пропаганды в Крыму

-

Читайте также

В Евросоюзе задумались о создании альтернативы ВООЗ: что известно

Еврокомиссия намерена создать независимое от ВООЗ ведомство для борьбы с эпидемиями, которое сможет на уровне ЕС объявлять чрезвычайную ситуацию,...

Спутниковый интернет от компании Илона Маска показывает потрясающие результаты даже в мороз и бурю

Спутниковый интернет Starlink от компании SpaceX даже при минусовых температурах, сильном ветре и снегопаде обеспечивает скорость около 20 мегабайт...

Южнокорейский Hyperloop побил установленный ранее рекорд скорости

Прототип Hyperloop в Южной Корее достиг скорости более 1000 км/ч, всего через несколько дней после того, как конкуренты из...

Когда в августе 2018 г. стало известно о планах оккупантов реализовать очередную пропагандистскую концепцию, рисовалось нечто грандиозное в своей бессмысленности. Напомним: шла речь о том, что в аннексированном Крыму Москва собирается организовать так называемую площадку для публичного «диалога». К участию авторы идеи планировали привлечь специально отобранную массовку из числа граждан Украины, этнических украинцев, проживающих в России, а также разного рода «экспертов», иностранцев.

Главной целью концепции, которую снабдили пафосным названием «Южный ветер», изначально было «смирить» всех противников с захватом Крыма РФ. Мол, пора уже принять факт того, что Крым «вернулся в родную гавань», смириться и «жить» дальше.

Затем появилась информация о том, что к конференции «Развитие связей украинцев Крыма с соотечественниками за границей» в рамках концепции «Южный ветер» планируют привлечь солидный пул «экспертов» и журналистов из материковой части Украины.

В назначенные даты, 1-3 октября 2018 г., в Крым должны были отправиться представители СМИ и политологи из Харькова, Киева и даже оккупированного Донецка, а также из Москвы.

Интересно, что к разработке концепции «Южный ветер» имеет непосредственное отношение так называемый «отдел по связям с политическими, общественными организациями и СМИ постоянного представительства Республики Крым при президенте РФ». Глава данного «представительства» Георгий Мурадов находится под международными санкциями. Также к разработке концепции принимала участие российская «общественная организация» «Федеральная национальная культурная автономия «Украинцы России». Очевидно, средства во все это были вложены немалые. Что же получилось на выходе? Проведем небольшой анализ по публикациям российских пропагандистов.

Конференция в несезон

Первый вопрос – почему организаторы действа не запланировали его на лето, чтобы убить двух зайцев, показав не только «лояльность» к оккупантам, но и толпы туристов, которые хлынули в Крым по Керченскому мосту? Очевидно, цены на гостиницы и питание на аннексированном полуострове не вписались в бюджет конференции с размашистым названием «Развитие связей украинцев Крыма с соотечественниками за границей». Потому пришлось довольствоваться уже дождливым и прохладным крымским октябрем.

Кто же в итоге стал участником конференции? Ответа на этот вопрос нет. По сообщениям российских пропагандистов, «в Крым прибыла иностранная делегация из Италии, Германии, Польши, Болгарии, Молдовы, Грузии и Литвы. Они собрались для участия в «круглом столе» под названием «Развитие связей украинцев Крыма с соотечественниками за рубежом». Это второе ежегодное мероприятие, посвященное налаживанию связей с соотечественниками, проживающих за рубежом». Никаких имен, званий, научных достижений. Причем, судя по фото и видео, которые мелькнули в СМИ РФ и оккупированного Крыма, «делегатов» было жалких несколько десятков человек. Что характерно, не пожелавшие «светить» свои имена участники всячески пытались не попасть в кадр, пятясь к оператору боком или спиной. На тех же фото, которые таки пришлось сделать «анфас», лица участников настолько унылы, вроде они принимают участие в скорбных мероприятиях. На физиономиях читается: «И зачем мне эти проблемы, и чего меня сюда принесло».

Из «бывших» граждан Украины засветился пропагандист Юрий Кот. Но пусть его деятельностью занимаются спецслужбы, так как российские источники не упомянули сего персонажа, не посчитав нужным.

Основной тезис пропагандистов

Понятно, что цель – «смирить» общественность с оккупацией, показать, что украинское общество и экспертная среда готовы принять аннексию и «жить дальше», полностью и с треском провален. Российские и крымские агентства и сайты, как попугаи, распространили исключительно один высосанный из пальца тезис: «участники конференции впечатлены произошедшими в Крыму изменениями». Кто впечатлялся, и чем именно, авторы унылых бессмысленных сообщений не уточняют. Единственное упоминание «масштабных изменений» — открытие нового терминала в аэропорту Симферополя. В одной из новостей также была фраза о том, что гости назвали «грандиозным зрелищем» мост в Керчи.

Сама программа была довольно жалкой, никакого тебе размаха, никаких громких заявлений и выступлений: «Всего в Крым приехали 18 делегатов. Их ждала насыщенная культурная программа: возложение цветов к памятнику выдающемуся украинскому поэту и писателю Тарасу Шевченко, а также экскурсия в музей украинской вышивки имени Веры Роик. Гости полуострова побывали в Симферопольской академической гимназии, где ученики встретили их гастрономическими изысками на крымский лад».

Найти информацию о том, что же происходило на самом круглом столе, ради которого собралась кучка «полезных идиотов» из разных стран, не представляется возможным. Какие темы обсуждались, опять же – имена спикеров, их мнения, также не растиражированы.

Что-то явно пошло не так, если на такую «тусу» не приехал ни один «эксперт» с материковой Украины, даже из оккупированного Донецка. Собрались лишь безымянные делегаты, поели вареников, памятник Шевченко посетили, вышивку рассмотрели и убрались с оккупированной территории. «Смириться» с захватом которой не поможет ни сотня таких унылых мероприятий, ни группки продавшихся России «политиков» из разных стран, которые с завидной регулярностью посещают аннексированный полуостров.

ИС

загрузка...

Свежее

В РФ дорогу от гололеда посыпали песком с человеческими костями. ФОТО

На одной из дорог города Киренск в Иркутской области РФ были обнаружены человеческие кости после того, как местные коммунальщики посыпали трассу песчано-гравийной смесью от...

Южнокорейский Hyperloop побил установленный ранее рекорд скорости

Прототип Hyperloop в Южной Корее достиг скорости более 1000 км/ч, всего через несколько дней после того, как конкуренты из Virgin Hyperloop провели первое успешное...