Как Иран, Турция и Россия разыгрывают Иерусалимский вопрос

-

Читайте также

Airbus представила перспективный учебно-боевой сверхзвуковой самолет. ФОТО

Испанское подразделение группы Airbus 16 октября официально представило концепт перспективного реактивного однодвигательного сверхзвукового учебно-боевого самолета Airbus Future Jet Trainer...

НАТО шестой год увеличивает расходы на оборону: опубликованы данные

Страны-члены НАТО шестой год подряд увеличивают оборонные расходы. Об этом свидетельствует отчет, опубликованный Альянсом, сообщает "Европейская правда". Согласно отчету, расходы...

США выступили с заявлением о сдерживании агрессии РФ

Присутствие войск США в Европе сдерживает любую дальнейшую активность РФ в этом регионе. К усилению присутствия войск США подтолкнула...

Иран, как и следовало ожидать, принял жесткую линию в ответ на решение США признать Иерусалим столицей Израиля. В пятницу в нескольких городах Ирана прошли публичные демонстрации и прозвучали заявления президента Хасана Рухани и других высокопоставленных политиков. Примечательно, что командир Корпуса исламской революционной гвардии генерал Мохаммед Али Джафари предупредил: «Аль-Кудс (Иерусалим) станет местом, где будет похоронен сионистский режим», пишет в своей статье издание Asia Times.

Реакция Турции была аналогичной. Президент Реджеп Эрдоган  назвал Израиль «террористическим» государством. Его позиция важна по целому ряду причин. Турция в настоящее время возглавляет Организацию исламского сотрудничества (ОИС) и призвала к проведению чрезвычайного саммита в Стамбуле в среду. Это дает Эрдогану возможность взять решение данного вопроса под свой контроль.

ОИС традиционно подчиняется  Саудовской Аравии. Но саудовский режим сейчас находится в обороне. Король Салман и наследный принц сыграли в дружбу с Трампом, и Эрдоган может воспользоваться этим. ОИС признает Иерусалим столицей государства Палестины? Есть большая вероятность.

И Иран, и Турция отвергают идею о том, что Иерусалим является столицей Израиля. Иран ввел в игру политику «сопротивления», в то время как Эрдоган подчеркивает: «Мы будем продолжать нашу борьбу решительно в рамках закона и демократии». Следует отметить различие, но и степень сближения.

Иран и Турция долгое время хотели убрать Саудовскую Аравию, как основного игрока на Ближнем Востоке. Теперь, когда вопрос об Иерусалиме вышел на первый план, саудовский режим должен опасаться, что его видели, в компании с Израилем или Трампом.

Саудовский режим также участвует в войне в Йемене, где он проливает «мусульманскую кровь». Теперь давление увеличится, чтобы положить конец войне. В воскресенье Рухани выдвинул две предпосылки для нормализации отношений с Саудовской Аравией — прекратите «кланяться» Израилю и, во-вторых, прекратите войну в Йемене.

Для Эрдогана Иерусалим становится еще одной платформой для продвижения его стратегии неповиновения США. Если еще больше подтолкнуть, Эрдоган, возможно, готов испортить отношения Турции с Израилем, о чем он уже намекнул. Разумеется, это сделает его культовым героем в арабском мире.

Разумеется, ущерб, нанесенный американскому престижу и авторитету на Ближнем Востоке, имеет серьезные последствия для сирийской ситуации. Неудивительно, что президент Владимир Путин должен был приземлиться в Анкаре поздно вечером в понедельник для личной беседы с Эрдоганом.

Эрдоган возмущен тем, что Пентагон продолжает поставлять оружие курдам. Высокопоставленные  турецкие чиновники открыто угрожают, что они преподнесут США поучительный урок. Ни Турция, ни Россия, ни Иран не хотят открытого военного присутствия США в Сирии. Они вполне могут попытаться удержать США в стороне, во время переговоров в Астане.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров исключил любую перспективу получения США  под любым предлогом  доступа к средиземноморскому побережью Сирии. Он сказал в пятницу: «С Соединенными Штатами нет планов по этому конкретному региону (Идлиб) Сирии. Я считаю, что это абсолютно контрпродуктивно». В общем, Турция, Россия и Иран решают, как ограничить военное присутствие США в Сирии.

Динамика власти, вероятно, изменится дальше, чем ожидалось, поскольку проблема в Иерусалиме эффективно ослабляет саудитов. Как ни странно, сирийский мирный процесс, вероятно, имеет наибольшие шансы на успех (конечно, на российско-турецко-иранских условиях).

Эрдоган открыто связывает решение США об Иерусалиме с его политикой в отношении других региональных конфликтов. Он сказал в воскресенье: «Помимо Ирака и Сирии, Ливия, Египет и Йемен также испытывают серьезные проблемы. Этот шаг в вопросе Иерусалима показывает, как некоторые (США и Израиль) воспользовались этой ситуацией. Нам нужно быть бдительными».

Арабские государства, как правило, уделяют самое пристальное внимание палестинскому вопросу. Теперь, в первый раз, эстафета лидерства переходит в неарабские (турецко-иранские) руки, а Палестина теперь является мусульманским, а не арабским вопросом, — то, к чему всегда стремился Иран. Этот исторический переход подчеркивает ослабленное влияние Саудовской Аравии в региональной политике. Это также дает возможность Ирану снять завесу изоляции вокруг страны.

В конечном счете, должен быть задан вопрос: кто действительно может выиграть от решения Трампа об Иерусалиме? Как говорится, слова – это все, что есть у Израиля на сегодняшний момент. С другой стороны, израильский проект противодействия Ирану сталкивается с встречными ветрами и, возможно, должен быть законсервирован. Любое вмешательство Израиля в Сирию для противодействия присутствию Ирана становится почти самоубийственным в такой ситуации.

Эрдоган пообещал: «С помощью дорожной карты, которую мы определим на саммите ОИС, мы покажем, что реализация этого решения (перемещение посольства США) будет совсем нелегкой». Он  имеет в виду то, что если план США должен был заставить саудовцев открыть параллельный путь и подтолкнуть мирный план Джареда Кушнера, то Эрдоган готов свести его на нет. Турция, Иран и Катар, несомненно, будут содействовать ХАМАСу как подлинному голосу палестинского народа.

Asia Times, перевод группы ИС

загрузка...

Свежее

Двох мешканок Луганщини засудили за участь у проведенні незаконного «референдуму»

Прокурори управління нагляду у кримінальних провадженнях щодо злочинів, вчинених на тимчасово окупованих територіях та в умовах збройного конфлікту підтримали...

Худший момент в истории: путинская Россия безвозвратно теряет уважение остального мира

Виртуальное заседание Совета безопасности России, состоявшееся 16 октября, началось с сюрприза. Как пишет в статье для JamesTown (перевод – НВ) политолог, профессор Института исследований...

Airbus представила перспективный учебно-боевой сверхзвуковой самолет. ФОТО

Испанское подразделение группы Airbus 16 октября официально представило концепт перспективного реактивного однодвигательного сверхзвукового учебно-боевого самолета Airbus Future Jet Trainer (AFJT). Как пишет ЖЖ bmpd, AFJT...