Как друг Путина Земан подыграл российской пропаганде в истории с «чешским» «Новичком»

-

Читайте также

3 мая Президент Чехии Милош Земан публично объявил о наличии у него доклада чешских спецслужб, который он сам и заказал, чтобы выяснить, производила ли Чехия газ “Новичок” и тем самым показать всему мировому сообществу, были ли правдива информация официальных властей Великобритании, которые утверждали, что газ “Новичок”, которым были отравлены отец и дочь Скрипали, не мог быть произведен в Чешской Республике. Об этом сообщает сайт «Украинский интерес».

В действительности, по информации открытых источников чешской прессы, президент Земан получил в свое распоряжение 2 доклада от специальных чешских спецслужб по вышеназванному вопросу. Первый доклад поступил от BIS (Чешская служба безопасности – аналог СБУ), в котором прямо и однозначно было указано, что на территории Чешской Республики газ “Новичок” никогда не производился и не производится. Второй доклад был подготовлен военной разведкой Чехии (VZS), и в нем также говорилось, что газ “Новичок” в Чехии не производился и не производится. Одновременно в докладе военной разведки Чехии было указано, что ранее, поскольку исторически – и в советское время, и будучи в структуре НАТО – Чехия специализировалась и специализируется на методах химической и бактериалогической защиты, в специализированном институте в городе Брно с разрешения международной Организации по запрещению химического оружия (OPCW) для проведения исследований с целью определения методов противодействия нервнопаралитическим газам было произведено микроскопическое количество нервнопаралитического газа А-230, который отличается от газа “Новичок”. К тому же, согласно принятой классификации, “Новичок” имеет иное обозначение – А-234.

В любом случае, в докладе военной чешской разведки указывалось, что количество чешского газа А-230, которое в свое время присутствовало в чешской военной лаборатории было многократно меньше того количества газа “Новичок” – 50-100 мл, которое использовалось, по оценке официальных властей Великобритании, для отравления семьи Скрипалей.

4 мая сего года было сделано официальное заявление Министерства иностранных дел Чехии, в котором также говорилось, что “нервнопаралитический газ, использованный при атаке в Великобритании, называется A-234 и, следовательно, отличается от того газа, который был произведен чешским военно-исследовательским институтом в Брно”. МИД Чехии официально заявил, что несколько миллилитров газа А-230 были произведены, испытаны и уничтожены военно-исследовательским институтом в городе Брно, чтобы изучить способы защиты от нервнопаралитического газа А-230.

На взгляд здравого человека, абсолютно очевидно, что оба доклада чешских спецслужб и заявление МИД Чехии однозначно говорят о невозможности факта производства газа “Новичок” на территории Чехии и невозможности причастности Чехии, в той или иной форме, к отравлению в Великобритании семьи Скрипалей. Тем не менее, президент Земан умудрился из двух вышеуказанных докладов сделать вывод, что чешские спецслужбы противоречат друг другу, и на этом основании он допускает возможность того, что газ “Новичок”, которым была отравлена семья Скрипалей, мог быть из Чехии, а, значит, Великобритания лжет, беспочвенно обвиняя, “безобидный путинский режим”.

Такое заявление президента Земана, естественно, вызвало реакцию недоумения и непонимания в Европе и США, а в самой Чехии практически все заметные политические деятели и представители прессы открыто усомнились в психическом здоровье пока еще действующего президента Чехии, поскольку трудно предположить, что президент какой-либо страны, будучи в здравом уме, очевидно подтасовывая информацию и факты, будет фактически обвинять спецслужбы своей собственной страны в причастности к преступлению, которое они не совершали, попутно обвиняя во лжи Великобританию и других членов НАТО. И все это Земан сделал в угоду кремлевскому режиму, от которого он, увы, очень зависим, что еще раз подтверждается тем, что, как по команде, версию возможных событий, озвученную пока еще президентом Чехии Милошем Земаном, сразу подхватила российская пропаганда, которая с помощью всех своих информационных источников – от ТАСС до RT и Sputnik – начала истерично кричать, что, мол, Кремль говорил правду, а весь Запад лгал.

Таким вот простеньким способом путинская спецпропаганда пыталась и пытается внести непонимание и раздор между союзниками по НАТО и между властями в самой Чехии. К счастью, все здравомыслящие люди понимают, что вышеуказанный информационный повод – это продуманная информационная “утка”, приготовленная на кухне Кремля и прилетевшая в Европу из резиденции российской Службы внешней разведки (СВР) в Ясенево.

Напомним, ранее группа ИС сообщала о том, что Земан засомневался в британской версии отравления Скрипаля.

загрузка...

Свежее

У берегов Норвегии заметили группу военных кораблей РФ: опубликованы фото

У берегов Норвегии была обнаружена группа кораблей Северного флота Российской Федерации. Об этом в своем Telegram-канале сообщает военно-политический эксперт...