Как боевики грабили банки в Донецке: свидетельство очевидца

-

Читайте также

Навальный как слив планов ГРУ по монополизации протестных настроений в России

Возвращение Алексея Навального, который, как я неоднократно отмечал, является марионеткой ФСБ с 2000-х, задачей которой было, есть, но вряд...

Ситуація в зоні ООС: окупанти продовжують обстрілювати та провокувати ЗСУ

Протягом минулої доби, 15 січня, в районі проведення операції Об’єднаних сил було зафіксовано п’ять порушень режиму припинення вогню. В районі...

Ким Чен Ын принял военный парад в Пхеньяне: фото и полное видео

Как уже сообщалось ранее, в Пхеньяне вечером 14 января прошел военный парад в честь окончания работы VIII съезда Трудовой...

Бывший сотрудник УВД Донецка, который в последние стал сотрудником «МГБ ДНР» Максим рассказал, как с приходом «русского мира» на Донбасс грабились банки в Донецке. Его свидетельства публикует телеграмм-канал «Вольнодумец».  

«В мае после референдума (11.05.2014) отделения Приватбанка уже начали грабить. Но забирали небольшие суммы. Я в этих делах не участвовал. У нас были другие задачи. Но в конце мая-начале июня начали искать деньги на финансирование ДНР. Поэтому мы начали по ночам делать вылазки.

Пока не было четкой вертикали власти или вообще власти в Донецке, можно было делать все, что хочешь. Главное прикрываться интересами «ДНР-республики», т.е. «Новороссии». А единой власти тогда не было.

Был руководитель «ДНР» Бородай, был «Оплот» с Захарченко, но авторитета у них тогда и сильного влияния на остальные, в большей степени разрозненные и не хотевшие единоначалия подразделения, не было. Такими неподконтрольными были: Ходаковский — «Восток», Безлер в Горловке, хотя он все время лез в Донецк; Казаки – это просто была неуправляемая банда, (их даже мы обходили. Это были отморозки); был министр обороны — «Ленин» — Кононов, был бандитский батальон «Кальмиус» и другие, например, «Пятнашка», созданная и финансируемая Александром Бобковым, руководителем ПР в Донецке, бывшим депутатом ВР. Гиркин тогда сидел в Славянске и руководил Славянском и Краматорском.

Самым большим уловом тогда было захват Ворошиловского отделения Приватбанка в Донецке 2 июля, когда из него вынесли 15 млн грн.  Потом хлопнули инкассаторскую машину с 4-мя миллионами гривен.

А вот когда в Донецк зашел Гиркин со Славянской бригадой (05.07.14), вот тогда через два дня в городе начались массовые грабежи. При этом, любых магазинов, фирм, производств, заводов, банков. То есть, любых банков и делалось уже днем. Как сказал один из орков, вышедший после двухдневного отсыпа в город: «Да здесь рай!» Это он сравнивал Донецк со Славянском, где грабить уже было нечего, да и город маленький. А тут — миллионник!

Вот как раз в это время в начале июля нам поступила команда поехать «потрусить» все отделения Приватбанка, а потом и других банков.  На сколько я помню, последние изъятия из банков были еще в сентябре 2015 года. (Справка. Только в Донецке было 69 отделений Приватбанка).

Летом 2014 года Коломойский был губернатором Днепропетровской области и врагом номер 2 для Путина. № 1 был Порошенко. Поэтому бизнес Коломойского уничтожался. Вот мы все отделения Приватбанка и объезжали.

В числе первых было Vip-отделение по РККА. (Справка. Vip-отделение «Центр-2» Приватбанка, ул. Артема 58-Б, пересечение с проспектом 25-летия РККА). Нам дали наводку, что там могут быть большие деньги, в том числе ячейки с золотом и драгоценностями.  Двери долго не могли выбить, они были бронированные. Пришлось привозить газорезку. Забрали оттуда много, но сколько я не знаю, мешков 5-7. Руководил тогда другой человек.

Вначале все делалось варварски: даже взрывали иногда входные двери, выбивали стекла, вырывали автомобилями решетки, банкоматы вырывали и увозили. Заходили в помещения и все, что там было вывозили. Но так было де долго и только вначале.

Потом на нас пошли жалобы, что мы уничтожаем имущество, которое уже фактически принадлежит республике, хоть где-то и были хозяева. Т.е., нам вменяли, что мы выбили окна или взорвали входные двери, так как не могли войти, а финансовой службе «ДНР» потом приходилось все это восстанавливать, так как банковские отделения забирались под республиканский банк. Ну и частично, как потом выяснилось, под бизнес руководителей республики и российских кураторов.

Как сообщала группа «ИС», блогер показал, как выглядит центральный район Донецка.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Ситуація в зоні ООС: окупанти продовжують обстрілювати та провокувати ЗСУ

Протягом минулої доби, 15 січня, в районі проведення операції Об’єднаних сил було зафіксовано п’ять порушень режиму припинення вогню. В районі...