«Качели Путина»: аналитик объяснил, почему Путин вдруг решил разморозить «нормандский формат»

-

Читайте также

Как известно, министры иностранных дел стран «нормандского формата» должны встретиться уже 11 июня в Берлине. Если встреча действительно состоится, она будет первой встречей министров с 16 февраля 2017.

То есть министры иностранных дел не могли встретиться в течение 16 месяцев — и это при том, что двусторонние встречи постоянно происходили. Но Кремль фактически заморозил «нормандский формат». Почему же в Москве сегодня согласились на «оттепель»? Вот что по этому поводу говорит журналист и публицист Виталий Портников.

«Мы присутствуем на своеобразных дипломатических качелях со стороны Путина. Не нравится тональность переговоров с американцами — проводит встречи с европейцами. Когда весь переговорный круг с европейцами пройден (ведь может быть и встреча на высшем уровне) — возвращается к переговорам с американцами. Таких «качелей» с лихвой может хватить на период до президентских и парламентских выборов в Украине. А вот после этих выборов Кремль может подумать об изменении тактики — в зависимости от того, какие силы придут к власти в соседней стране. А если мало что изменится — что ж, тогда Путин будет кататься на своих качелях до президентских выборов в США. По крайней мере, именно таким может быть кремлевский расчет», — размышляет Портников.

Он считает, что имитация переговорного процесса — любимый конек российской дипломатии, в Москве научились затягивать любые переговоры на десятилетия. В 2017 году в России была надежда, что главной имитационной площадкой станут консультации с американским представителем Куртом Волкером — потому что еще живы были надежды на соглашение с Дональдом Трампом. Однако Волкер оказался жестким переговорщиком и продемонстрировал прекрасное понимание кремлевской тактики. И тогда с ним просто перестали разговаривать — да еще и с публичными заявлениями о «неконструктивности» американского дипломата. А для того, чтобы продемонстрировать готовность к конструктивности, решили разморозить «нормандский формат».

«Это — подача в сторону европейцев. Ангела Меркель сформировала новое правительство и хотела бы восстановить свои позиции важного игрока на континенте. К особой роли в регионе, в отличие от своего предшественника Франсуа Олланда, тяготеет и французский президент Эмманюэль Макрон. Новому министру иностранных дел Германии Хайко Маасу также необходимо проявить себя на восточном направлении, который стал одним из приоритетов немецкой дипломатии еще в Минске. И это означает, что готовность российской стороны к возобновлению переговоров в «нормандском формате» в Берлине и Париже восприняли с облегчением».

В Киеве также хотели бы, чтобы такие переговоры состоялись, так как стремятся к продолжению давления своих западных союзников на Москву. А это давление невозможен без демонстрации неконструктивности российского подхода и неготовности Кремля к любым компромиссам. На переговорах в «нормандском формате» такая неконструктивность демонстрируется лучше, говорит журналист.

«Во всем остальном я не стал бы ожидать какого-то реального сдвига в решении конфликта. Для того, чтобы в Кремле пошли на уступки, а не на имитацию переговоров, нужны совсем другие политические условия в мире и совсем другая экономическая ситуация в самой России», — отметил Портников.

Как ранее писала группа ИС, у Путина есть три варианта относительно Донбасса, — Портников.

 

загрузка...

Свежее

Главу МИД РФ Лаврова «поставили на место» на дипломатической встрече

Глава МИД РФ Сергей Лавров спровоцировал дипломатический спор на неформальной встрече перед заседанием министерского совета ОБСЕ в Стокгольме и...