К захвату Крыма и «гумконвоям» на Донбасс причастен полк из Новороссийска, — InformNapalm

-

Читайте также

Колонны грузовиков из России бесконтрольно заезжают на территорию ОРДЛО – отчет ОБСЕ

На неподконтрольные правительству Украины территории Донецкой и Луганской областей продолжают бесконтрольно заезжать колонны грузовиков с российскими номерными знаками. Об этом...

Российская авиация устроила воздушный бой в небе оккупированного Крыма

Российская авиация провела в оккупированном Крыму летно-тактические учения. В них были задействованы самолеты Су-27СМ и Су-30М2. Об этом сообщает «Крым.Реалии». «По...

Красный Крест направил в ОРДЛО очередную партию гуманитарной помощи

Международный комитет Красного Креста направил на неподконтрольную территорию Донбасса один грузовик с гуманитарной помощью. Об этом сообщает пресс-служба Государственной пограничной...
Загрузка...

Как установили волонтеры международного разведывательного сообщества InformNapalm, в операции по захвату Крыма участвовали российские военнослужащие 108-го десантно-штурмового полка (в/ч 42091, г. Новороссийск). Этот полк входит в состав 7 десантно-штурмовой дивизии Вооруженных сил РФ.

Как отмечается, военные 108-го десантно-штурмового полка РФ участвовали в оккупации Крыма. Кроме того, один из служащих этого полка перешел на дальнейшую службу в МЧС России и привлекался к незаконному проникновению в Луганскую область через неконтролируемые участки российско-украинской границы во время так называемых «гумконвоев».

В перечне подразделений ВС РФ, причастных к захвату Крыма, объявленном военной прокуратурой Украины, 108-й десантно-штурмовой полк в настоящее время отсутствует. Поэтому волонтеры опубликовали материалы, доказывающие военные преступления 108-го ДШП.

Немного истории: в 1948 году полк участвовал в боях против «Лесных братьев» — партизан, боровшихся против советской оккупации. В 1956 году — участие в операции «Вихрь» — подавление революции в Венгрии. В 1968 — подавление Пражской весны. Далее Афганистан, война в 2008 году против Грузии и 2014 гг. — война против Украины.

Фотодоказательства участия 108-го ДШП в захвате  Крыма:  российский военный, который проходил срочную службу в этом полку. Кузьменко Денис Валерьевич, 08.12.1994 г. р., г. Краснодар, РФ.

На фото Кузьменко стоит у дорожного указателя с адресом ближайшего медицинского учреждения — ул. 12 апреля, 1. По этому адресу расположена Керченская городская больница № 2. Также на фото виден стенд с перечнем историко-культурных памятников Крыма.

В своем альбоме в соцсети «ВКонтакте» российский десантник опубликовал фото медали за оккупацию Крыма и наградного удостоверения к ней.

Еще один оккупант из состава 108-го ДШП — Довженко Николай Александрович, 05.03.1995 г. р., родился в г. Каменск-Шахтинский Ростовской области, живет в г. Ростов-на-Дону. Учился в автодорожном колледже.

Во время службы в 108-м ДШП участвовал в операции захвата Крыма. Награжден медалью.

В комментариях под сфотографией, сделанной в Симферополе, Николай говорит, что российские десантники «катаются по митингам.

После демобилизации Довженко служит в МЧС. Принимал участие в так называемых «гуманитарных конвоях», которые врывались в Украину через неконтролируемые участки российско-украинской границы и поставляли на Донбасс российских солдат, оружие и технику под прикрытием гуманитарных грузов.

Мог участвовать в боевых действиях на Донбассе. Волонтеры уверены, что следователи Международного уголовного суда это выяснят.

Кроме того, отмечается, что медали за оккупацию Крыма военным 108-го ДШП подписывал командир полка гвардии полковник М. Байкулов.

Мурат Назарович Байкулов родился 08.08.1976 г., окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище им. В. Маргелова в 1997 году. По состоянию на июль 2010 года фиксируется в звании подполковника в должности начальника штаба 247 десантно-штурмового полка, в / ч 54801, ППД — г. Ставрополь. По состоянию на январь 2013 звание и должность без изменений. В июле 2013 в звании подполковника назначен на должность командира 108-го ДШП. Однако наградные документы в медалей за оккупацию Крыма подписывал уже в звании полковника — очевидно, получил очередное звание как поощрение за участие в агрессии против соседнего государства. В должности командира 108 ДШП служил до 2015 года. По состоянию на апрель 2017 в звании полковника фиксируется в должности начальника штаба 7-й ДШД. По состоянию на октябрь 2018 был и.о. командира 7-й ДШД.

Волонтеры сообщества InformNapalm обращаются к правоохранительным органам Украины: в перечне подразделений ВС РФ, причастных к захвату Крыма, объявленном военной прокуратурой Украины, нет 108-го десантно-штурмового полка. Также командир 108-го ДШП (по состоянию на 2014 год) полковник Мурат Байкулов пока не фигурирует в списке военных должностных лиц командного состава Вооруженных Сил и представителей власти РФ, которым Главной военной прокуратурой Украины сообщено о подозрении. «Просим воспринимать наше расследование как сообщение о преступлении, совершенном против Украины, и провести все необходимые процессуальные действия», — пишут они.

Ранее группа ИС писала, что к задержанию украинских кораблей причастны люди, которые ведут бизнес в Украине.

Свежее

Российская авиация устроила воздушный бой в небе оккупированного Крыма

Российская авиация провела в оккупированном Крыму летно-тактические учения. В них были задействованы самолеты Су-27СМ и Су-30М2. Об этом сообщает «Крым.Реалии». «По...

Южная Корея заявила об испытаниях баллистической ракеты в КНДР

Северокорейские специалисты, объявившие о новом важном испытании на полигоне Сохэ, вероятно, тестировали двигатель для межконтинентальной баллистической ракеты, предположили в субботу в сеульском Институте по...

Коммунисты оккупированного Крыма потребовали смены власти в РФ. ФОТО

В субботу в центре Севастополя у памятника Ленину местное отделение КПРФ провело митинг, на котором требовали сменить власть и прекратить репрессии в России, сообщает...

Это может быть интересно