К середине лета курортный сезон в Крыму так и не начался

-

Читайте также

На Харківщині повідомили про підозру двом особам, які збували марки «ЛНР»: опубліковано фото

За процесуального керівництва Харківської обласної прокуратури повідомлено про підозру двом громадянам України: одному — за фактом фінансування дій, вчинених...

Фильм о депортации крымских татар получил главный приз на фестивале в Турции

Фильм «1944. Депортация» о судьбе крымских татар получил главный приз в секции международных документальных фильмов на международном кинофестивале Antakya...

Провокация Кремля: что стоит за высылкой из РФ турецкого проповедника

21 октября из Астрахани выдворили турецкого проповедника движения Сулейманджилар, который, как утверждают в РФ, «насаждал местной молодежи экстремистские идеи»,...

Пока в Москве отcчитываются об успешном начале курортного сезона в Крыму, представители крымской власти признали, что пассажиропоток на полуостров упал почти на треть по сравнению с прошлым годом, передаёт ВВС-Україна.

С начала года всеми видами транспорта в Крым прибыли 1 млн 772 тыс. человек, что на 29,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщила заместитель министра курортов и туризма самопровозглашенного правительства Крыма Ольга Бурова.

Эта цифра включает не только курортников, но и людей, которые посетили Крым с другими целями.

Крымская власть считает, что в июне на отдых в Крым приехали около миллиона человек.

Российские чиновники заранее прогнозировали, что за весь курортный сезон в этом году полуостров посетят три миллиона человек , то есть примерно по миллиону за каждый летний месяц.

В полном соответствии с этими прогнозами в минувшие выходные в Крыму торжественно встретили миллионного туриста. Этим туристом оказалась жительница Донецка,  которая добиралась  в Крым через Москву по широко разрекламированному дешевому «единому билету».

Согласно данным, приведенным Ольгой Буровой, с начала сезона до 30 июня в Крым прибыли 1 млн 89 тыс. туристов.

Госпожа Буровая заявила, что этот показатель на 35% меньше соответствующего уровня за прошлый год, но не уточнила, на какую именно статистику она ссылается.

По официальной информации, в прошлом году в Крыму отдохнули от 5 до 6 млн человек, однако все — от крымских чиновников до экспертов  туристической отрасли — признают, что, скорее всего, эта цифра очень завышена.

Заместитель министра культуры России Алла Манилова, курирующая туристическую сферу, считает, что 3 млн туристов — это максимум, на который сейчас может рассчитывать Крым.

«Это предел наших нынешних возможностей. Цифра не является абстрактной — в первую очередь, мы ограничены средствами доставки, т.е. элементарным количеством транспорта. Три миллиона — это много, потому что четыре миллиона россиян отдыхают сегодня на разрекламированных популярных курортах Турции», — заявила госпожа Манилова .

По данным крымских властей, за первое полугодие 2014 55% пассажиров приехали на полуостров железнодорожным транспортом, 25% — через паромную переправу и только 20% — самолетами.

Неделю назад Росавиация привела собственные данные о том, что за июнь российские авиакомпании доставили в Симферополь втрое больше пассажиров, чем за июнь 2013 года.

«Были пессимистические ожидания, однако поток туристов оказался значительно выше прогнозов. Можно уверенно говорить, что мы готовы к курортному сезону, и он успешно начался», — заявила вице-премьер России Ольга Голодец.

Впрочем, и туристы, и местные жители пока признают, что отдыхающих на пляжах Крыма сейчас значительно меньше, чем должно быть в разгар курортного сезона.

На прошлой неделе Ольга Бурова заявила, что в так называемых «местах организованного отдыха», то есть в санаториях и пансионатах, людей сейчас вдвое меньше, чем в прошлом году.

Вице-президент Ассоциации туроператоров России Илья Уманский приводит еще меньшую цифру.

«На данный момент крымские здравницы заполнены лишь на 30%. По итогам года падение загрузки составит около 50% по сравнению с прошлым годом», -сообщает он.

Совсем печально выглядит ситуация для так называемого «частного сектора», который ожидает приезда в Крым «неорганизованных туристов», которые снимают у местных жителей комнаты и квартиры.

«Индивидуальные туристы пока не появились. Но я уверена, что традиция продолжится и они начнут приезжать с 1 июля. Мы надеемся, что они приедут и порадуют наших арендодателей», — говорит министр курортов и туризма Крыма Елена Юрченко.

Ранее группа «ИС» сообщала, что только 3% россиян планировали провести свои отпуска в Крыму.

 

загрузка...

Свежее

Ситуація в зоні ООС: окупанти двічі обстріляли українських бійців на Донбасі

Від початку поточної доби, 24 жовтня, зафіксоване два порушення режиму припинення вогню з боку збройних формувань Російської Федерації. Так,...

Жителей Кыргызстана призвали скинуться деньгами и золотом, чтобы вернуть долг государства Китаю

Женские общественные организации Кыргызстана предлагают населению пожертвовать деньги на погашение внешнего долга республики, который до конца 2020 года составит почти 5 млрд долл. Больше...

Разминирование на Донбассе: в Счастье сообщила о саперных работах вблизи КПВВ

Администрация города Счастье заявила о том, что 24 октября вблизи строительства КПВВ будут производиться плановые работы по разминированию территории. Об этом говорится в сообщении пресс-службы...