Домой Новости Юрист сообщил, как наказать авиакомпании РФ за полеты в оккупированный Крым

Юрист сообщил, как наказать авиакомпании РФ за полеты в оккупированный Крым

Несмотря на то, что российские самолеты на материковую Украину не летают, их все равно можно физически арестовать за полеты в аннексированный Крым, считает адвокат Роман Марченко, сообщает «Крым.Реалии».

«У нас со многими государствами подписаны соглашения о взаимной помощи по уголовным делам. И в рамках этих договоров даже за рубежом можно проводить аресты. Если с каким-то государством нет такого договора, то можно подавать ходатайство об исполнении решения на принципах международной взаимности, так называемый «принцип международной вежливости», – пояснил адвокат Крым.Реалии.

По его словам, в некоторых странах решение украинского суда примут к исполнению автоматически, в других придется еще получить решение местного суда. По оценке адвоката, процедуру ареста можно организовать от месяца до года. И если задержанный борт будет простаивать без работы, то авиакомпания будет нести убытки.

Владимир Омелян, который с 2016 по 2019 год возглавлял Министерство инфраструктуры Украины, считает, что пока нет реальных способов физически арестовать российские борты, которые осуществляют полеты в аннексированный Крым, нарушая этим украинское законодательство.

После аннексии Крыма Россией в марте 2014 года европейская организация по безопасности аэронавигации запретила полеты в Крым, в частности, в аэропорты Симферополя и Севастополя.

Как сообщала группа «ИС», в прокуратуре АРК в сентябре сообщили, что на 65 российских самолетов наложены аресты из-за полетов в аннексированный Крым. В ведомстве уточнили, что «понятия заочного ареста для имущества не существует, но самолеты не изъяты по факту».


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.