Крымская компания, принадлежащая коллаборанту Чалому, в обход санкций поставляет продукцию в Эстонию. Компания «Таврида Электрик», производство которой расположено в оккупированном Севастополе, недавно выполнила ряд заказов для сланцевой шахты в Эстонии.

Об этом сообщается на сайте компании на своем сайте, информирует Четвертая власть.

Работы включали прокладку кабелей, поставки подстанций и налаживание всего оборудования.

«Таврида Электрик» осуществила поставку комплектных распределительных устройств КРУ MILE для самой крупной сланцевой шахты в Эстонии, принадлежащей компании «Enefit Kaevandused AS». В связи с интенсивным освоением шахты, заказчик решил построить новую наземную подстанцию. «Таврида Электрик» реализовала в 2016 году  проект электроснабжения дренажных насосов, контролирующих уровень талой воды в шахте на глубине 66 метров», — говорится на сайте компании.

При этом стоимость работ не называется.

Компания «Таврида Электрик» имеет центральный офис в Москве и филиалы в разных регионах РФ, но ее производственные мощности находятся в аннексированном Крыму. До захвата полуострова «Таврида Электрик»  была зарегистрирована в Севастополе и принадлежала Алексею Чалому —  одному из лидеров так называемой «крымской весны», внесенному в санкционные списки ЕС и США.

Алексей Чалый, на фото справа

«Таврида Электрик» была основана Чалым в Севастополе в 1990 году. Компания специализируется на разработке и производстве инновационной коммутационной техники, комплектных распределительных устройств, противоаварийной автоматики и средств для автоматизации распределительных сетей. В июне 2015 года Чалый заявлял «Коммерсанту», что продал «Тавриду Электрик» почти сразу после присоединения Крыма к России. Однако никаких доказательств этого не привёл. В российских СМИ он до сих пор указывается, как владелец этой компании.

О том, что бизнес Чалого продолжает работать в Эстонии и США несмотря на санкции, в частности сообщало российское издание «Ведомости»

Кроме того, после оккупации Крыма компания была перерегистрирована в Украине под названием «Таврида Электрик Украина» (03680, г. Киев,  ул. Пушечная, 2, код ЄДРПОУ 31576194). За последнее время она успела выиграть ряд судов против украинских компаний.

«После захвата Крыма, завод был перерегистрирован, но по факту производство продолжает работать в Севастополе. Эстонию сложно обвинить в симпатиях к РФ, тем не менее продукцию из отжатого Крыма они купили. Причем, купила государственная компания.

Тут бы Украине самое время забить тревогу. Уверен, что происходят такие сделки из-за нашей собственной пассивности в этом вопросе.

Интересно, что сам Чалый в свое время в Крыму драл глотку против ассоциации с ЕС, утверждая, что эта ассоциация будет губительна для Украины. В 2013 году он обращался к Януковичу, чтобы тот не подписывал ассоциацию. А теперь тужится, изворачивается, санкции обходит, чтобы поставлять свою продукцию в Европу», — отмечает донецкий журналист Денис Казанский.

Ранее группа ИС сообщала, что бывший политтехнолог Тимошенко, автор мема про «оранжевую чуму» помогает оккупантам дерибанить Крым.