Экспорт СПГ США в Германию: палка о двух концах

-

Читайте также

Беларусь построит на границе с Украиной объект за $20 млн — подробности

Соседняя страна собирается построить крупный объект на границе с Украиной. Речь идет о масштабном речном порту на...

В Швейцарии найден мертвым предполагаемый любовник Путина: что известно

В Швейцарии найден найден мертвым помощник Путина, заявивший о нетрадиционной сексуальной ориентации президента РФ. Об этом сообщает Polskie...

Армия США готова испытать секретное сверхдальнобойное орудие: детали

Сухопутные силы армии США готовы к испытанию сверхдальнобойного орудия с уникальными возможностями и дальностью стрельбы в 1150...

Как известно, основными покупателями американского СПГ в ближайшие года в ЕС станут Польша и страны Балтии. Между тем, привлекательность сжиженного природного газа из США уже склонила страны южной Европы и непосредственного гегемона сообщества – Германию.

Так, стало известно, что монополия Uniper SE, которая спонсирует российский газопровод “Северный поток — 2” заключила соглашение с подразделением ExxonMobil — Gas Marketing Europe Limited, об аренде СПГ-терминала в строящемся комплексе порта Вильгельмсхафен. Расчетная мощность данного терминала составляет 10 млрд кубометров газа в год. Запуск терминала ожидается в 2022 году.

Стоит отметить, что терминал в порту Вильгельмсхафен не единственный в Германии. Аналогичные терминалы будут построены в Штаде и Брунсбюттеле. Таким образом, через несколько лет Германия, ежегодное потребление газа в которой в среднем составляет 90 млрд кубометров, сможет компенсировать примерно треть своих нужд за счет поставок СПГ из США.

При этом, стоит отметить, что рост добычи СПГ в США, которая согласно прогнозам, в ближайшие 5 лет увеличится более чем на 130 млрд кубометров, явно будет способствовать расширению поставок в ЕС. Что с одной стороны весьма позитивный фактор, ведь это явное ослабление газового монополизма РФ, а с другой, может нанести удар по транзиту Украины.

Дело в том, что строительство газопровода “Северный поток — 2” не останавливается, даже под угрозой санкций. А как я упомянул, один из прямых инвесторов проекта, Uniper SE, заключает сделку с ExxonMobil Gas Marketing Europe Limited явно не только с целью обеспечения Германии дополнительным источником ресурсов, но и выкупая, таким образом, свою неприкосновенность в скандальном проекте.

Если это действительно так, то явный сигнал о том, что “Северный поток — 2”, так или иначе, но будет реализован. Газопровод, максимальная пропускная способность которого будет составлять 55 млрд кубометров газа. И как я писал ранее, в ближайшее время этот газопровод, даже после ввода в эксплуатацию, не сможет выдавать максимальный объем. Но, до поры до времени, и в какой-то момент он заработает на полную мощность. 

С другой стороны, если Германия после 2022 года будет получать дополнительные 20-30 млрд кубометров газа в год без отказа от “Северного потока — 2”, то, выходит, что таким образом компенсируется полностью транзитная мощность ГТС Украины – 86,7 млрд кубометров (2018). С одной стороны, это уменьшение на 30% поставок самой России, с другой стороны, это позволит “Газпрому” полностью обнулить транзит через нашу территорию.

А потому, до 2022 года у Украины есть время, чтобы полностью решить все поставленные задачи, за счет газового прессинга на Кремль. В противном случае, если на “Северном потоке — 2” не будет поставлен крест, перспективы транзита в ближайшем будущем и вправду не блещут красками.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко

Свежее

Украина – не ругательное слово, а хрупкая демократия — посол США в ЕС

Американский дипломат напомнил о том, что Украина посильно борется с российской агрессией. Кроме того, страна делает первые...

Беларусь построит на границе с Украиной объект за $20 млн — подробности

Соседняя страна собирается построить крупный объект на границе с Украиной. Речь идет о масштабном речном порту на Днепре в Гомельской области Беларуси....

Барселона в огне: в городе столкновения сепаратистов и праворадикалов

В столице Каталонии в ночь на 18 октября возобновились массовые беспорядки. Начались они 14 октября, когда стало известно о том, что лидеры...

Это может быть интересно