Эксперт: одесские СМИ неохотно освещают тему АТО

-

Читайте также

Кандидат наук по социальным коммуникациям Наталия Стеблина представила аналитический срез одесских интернет-СМИ: как журналисты освещают деятельность военных, переселенцев и иностранцев, сообщает Одесский кризисный медиа-центр.

По ее словам, данный анализ был проведен в рамках большого исследования украинских СМИ. Так, во время кризиса и военных действий в стране сильно обостряется вопрос национальной идентичности. В ходе исследования стало очевидно, что журналисты для привлечения внимания используют национальность, причем новости действительно набирают много просмотров, хотя заглавие, в котором обозначен конфликт представителей той или иной национальности, может даже не соответствовать содержанию новости, как таковой, либо национальность не имеет особого значения. С другой стороны, возникает вопрос корректности подачи данной информации. К примеру, чаще всего на одесских сайтах появляется информация о россиянах, на втором месте – молдоване. Чаще иностранцы употребляются в негативном контексте – криминал, конфликты, в разы меньше – о партнерстве и туризме. Наталия Стеблина отмечает, что концентрация новостей только на негативе может привести к распространению негативных стереотипов.

Относительно упоминания о военных, в сравнении новостей июня и сентября есть разница. Так, в июне, когда на фронте наблюдалась напряженная ситуация, 1 из 10 новостей интернет-изданий была посвящена военным. В сентябре новостей стало в половину меньше, исключением является “Думская”, на страницах которой тема военных освящается регулярно. Важно также обратить внимание на то, о чем в основном пишут издания, поднимая вопросы армии. Главными темами становятся модернизация, учения, потери на фронте, награды, встречи военных с одесситами, помощь (волонтеры, политики, чиновники), мобилизация. Причем обстрелы освещаются в СМИ редко. Имеет значение также направленность сайтов. К примеру, условно говоря, пророссийское издание “Таймер” не пишет зачастую о наградах военных, помощи, а концентрирует новости вокруг темы мобилизации, чрезвычайные события, в которых фигурируют военные – уклонение от службы, измена, переход на сторону врага, автомобильные аварии и другое, криминал, обстрелы. В сентябре большинство изданий, поднимая тему армии и военных, переориентировались на новости о чрезвычайных ситуациях. По мнению Наталии Стеблины, это связано с затишьем в зоне АТО. 

Ранее группа «ИС» сообщала, что запорожский сепаратист за деньги пропагандировал «русский мир» в соцсетях.

загрузка...

Свежее

На границе Литвы и Беларуси задержали еще 144 мигранта

По предварительным данным, за минувшие сутки пограничниками задержаны 144 мигранта, незаконно пересекшие литовско-белорусскую границу - сообщает департамент статистики Литвы. Об...