Эксперт из США: поведение Беларуси может привести к восстановлению американских санкций

-

Читайте также

Росіяни блокували підходи до Кримського півострова з моря — МОУ

Від початку доби 21 вересня станом на 12:00, на лінії бойового зіткнення на Донбасі зафіксовано два порушення режиму тиші...

Агента британської розвідки викрили на продажу таємниць спецслужбам Китаю

У Британії бізнесмен, який раніше працював у МІ-6, перебуває під слідством за звинуваченням у продажу інформації таємним шпигунам із...

У військових навчальних закладах вищу освіту здобуватимуть 200 учасників бойових дій

У 2020 році на навчання до Вищих військових навчальних закладів зараховано близько 200 учасників Антитерористичної операції та операції Об’єднаних...
Последние события в Беларуси с арестами трех украинцев — активиста Павла Гриба, журналиста Павла Шаройко и бизнесмена Александра Скибы — могут привести к восстановлению приостановленных санкций со стороны США.
 

Об этом рассказал в комментарии «Укринформу» бывший политический советник Хельсинкской комиссии США, член Совета директоров Фонда США-Украина Орест Дейчакивский.

 

«Пока сложно говорить, как Европа и Соединенные Штаты будут реагировать на ситуацию, но несомненно, это не понравится западным демократиям. Например, я не исключаю, что это может повлиять на решение США не продолжать режим ослабления санкций против Беларуси», — отметил эксперт.

 

Он пояснил, что часть американских санкций против РБ была ослаблена в последнее время.

 

«Но каждые шесть месяцев Госдепартамент делает пересмотр и принимает решение, будут ли оставаться санкции облегченными на следующие полгода. Эта ситуация (с арестами украинских граждан) может легко стать одним из факторов, влияющих на решение Госдепа», — подчеркнул экс-советник Хельсинкской комиссии.

 

Вместе с тем он отметил, что Беларусь могла бы сблизиться не только с Евросоюзом, но также из США, если бы в стране не было бы репрессий и нарушений прав человека и принципов демократии. Впрочем, как бы Лукашенко не хотел этого, «он чрезвычайно зависим от России».

 

По мнению эксперта, Россия не заинтересована в усилении западного вектора белорусского правительства. Поэтому, вполне возможно, что совместные операции белорусского КГБ и российского ФСБ по арестам граждан Украины могли быть сценарием Кремля, чтобы скомпрометировать Лукашенко перед западными ценностями и демократией.

 

«В любом случае, эта ситуация не поможет развитию отношений между Беларусью, Европой или США», — отметил он.

 

«В конце концов, Россия всегда имела рычаги давления на режим в Беларуси, потому что в этой стране на протяжении последних 22 лет под Лукашенко не было никаких значительных экономических и демократических реформ, ситуация даже ухудшилась. Россия до сих пор имеет чрезвычайно большое экономическое влияние на Беларусь», — пояснил Орест Дейчакивский.

 

Сейчас, когда Россия выступила против Украины с войной, Лукашенко хотел бы удерживать нейтралитет и даже делал некоторые высказывания в поддержку Украины.

 

«Но я думаю, что Лукашенко просто боится Путина, боится такого сценария, что российский президент может поступить с Беларусью так же, как и с Украиной», — подчеркнул американский эксперт.

Ранее группа «ИС» сообщала, что Павлу Шаройко перед задержанием пытались вручить подделку ФСБ РФ.

загрузка...

Свежее

«Закончилась»: в селах возле Симферополя оккупанты прекратили подачу воды населению

Вечером в понедельник, 21 сентября, в некоторых населенных пунктах под столицей временно оккупированного Крыма, даже несмотря на подачу воды...

Афера с российской вакциной «Спутник V» против коронавируса: как Путин будет оправдываться в ООН

будет проведена в основном виртуальном формате. Главы государств и правительств 193 государств-членов обменяются заявлениями в виде заранее записанных и транслируемых в зале заседаний Генассамблеи...

На Херсонщині успішно випробували модернізовані ракети для комплексу «Вільха». ФОТО

На одному з полігонів Херсонщини у межах підготовки до стратегічних навчань «Об’єднані зусилля 2020» були проведені ракетні випробування. «На замовлення Міністерства оборони України нами була...