Является ли Австрия российским Троянским конем в ЕС?

-

Читайте также

Еще в одной стране СНГ полностью отменена смертная казнь

Казахстан полностью отменил смертную казнь, присоединившись к международному протоколу об отмене этого вида наказания, пишет «DW». "Постоянный представитель Казахстана при...

В КНДР убили южнокорейского чиновника: что происходит

Отношения между Южной Кореей и КНДР продолжают обостряться. На Севере в начале недели был убит южнокорейский чиновник. Об этом...

На испытаниях в США запускают БПЛА Altius с вертолета. ФОТО

На полигоне Юма армии США в Аризоне продолжаются испытательные пуски разведывательно-ударного БПЛА Altius с многоцелевого вертолета UH-60 Black Hawk,...

«Австро-Венгрия снова вернулась» — это критический комментарий заместителя главы социал-демократической фракции парламента Австрии о новом правительстве, сформированном консервативной Народной партией Австрии (ÖVP) и националистической партией свободы (FPÖ). Страх, что Австрия может теперь присоединиться к рядам правых популистских стран, охватывающих «нелиберальную» демократию и, оспаривающих основные нормы ЕС, широко распространен. Но прямое сравнение с Венгрией вводит в заблуждение, пишет  аналитический центр European Council on Foreign Relations.

В Центральной и Восточной Европе существует общее мнение относительно политики ЕС, а именно скептицизм в отношении иммигрантов. Но кроме этого интересы и политические системы различаются, и новое коалиционное правительство может вскоре оказаться в ловушке классического тупика в австрийском стиле, а не авторитарном стиле а-ля Орбан.

Надежда нового канцлера Себастьяна Курца на коалицию состоит в том, что он преодолеет старые трудности с социал-демократами по расходам на социальное обеспечение, налогообложению, дерегуляции и административным реформам, чтобы сделать страну более конкурентоспособной и дружественной к бизнесу. Это была та же самая мотивация, которую Вольфганг Шюссель имел в 2000 году, будучи канцлером Австрии на тот момент, когда создал коалицию с партией Свободы (FPÖ), которую возглавлял Йорг Хайдер. Но партия Свободы (FPÖ) 2017 года уже не та, что была в 2000 году.

На тот момент партия Свободы была очень разнородным сочетанием групп, в том числе проевропейских либералов, недовольных годами тупиковой ситуации и протекционизма в широкой коалиции. Шюссель пошел на предвыборную сделку с либерально-экономическим крылом этой партии, сосредоточившись на экономических, фискальных и пенсионных реформах в своей повестке дня, пытаясь отсрочить борьбу с другими силами партии Свободы. Это сработало для него, так как партия Свободы вскоре была поглощена внутрипартийной борьбой, а Шюссель смог воспользоваться проигрышем партии на выборах 2002 года в своих интересах.

Однако с тех пор партия Свободы пережила несколько внутренних кризисов и расколов, объединившись вокруг националистического ядра. Партия Свободы гораздо более однородна, дисциплинирована и консолидирована, чем во времена Йорга Хайдера. Что касается экономической политики, то ее курс гораздо более социалистичен, чем могут подумать консерваторы, и поэтому повестка дня Курца не очень хорошо воспринята ими. Увеличение пенсий и поддержка для работников с низкими доходами являются главными приоритетами в списке партии Свободы (FPÖ) и совершенно несовместимы с ориентацией на фискальную дисциплину и ограничение расходов на социальное обеспечение со стороны консервативной Народной партии Австрии (ÖVP).

Нынешний лидер партии Свободы (FPÖ) Хайнц-Кристиан Стрече настаивает на расширении прямой демократии, что уже намекает на предстоящие трудности: партия может попытаться использовать референдумы для противодействия социальным реформам и сокращения налогов. Если так, то новый австрийский парламент будет в значительной степени похож на предыдущий, который  был разобщенным и неспособным двигаться вперед в любом направлении.

На данный момент обе стороны принимают реформу образования и ограничение миграции в качестве основных вопросов сотрудничества. Плановая реформа образования имеет определенные преимущества, но она не будет поддерживаться правительством в течение пяти лет. Миграция  является основной проблемой, и существуют ограничения на то, что они могут сделать.

В последнем правительстве этих двух партий уже было введено несколько правовых инструментов для ограничения миграции до абсолютного минимума. Новое правительство уже вряд ли сможет сделать что-то еще. Дальнейшие шаги, которые обсуждались в ходе избирательной кампании, такие как принятие «австралийской модели» задержания всех иммигрантов во внешних лагерях или недопущение доступа граждан ЕС к национальным пособиям по социальному обеспечению, не будут разрешены Европейским судом по правам человека. Они также не будут разрешены европейским или австрийским законами. Правительству не хватает большинства для внесения поправок в конституционное право, что еще больше ограничивает его свободу маневра.

Что касается внешней политики, изменения, скорее всего, будут весьма незначительными и ограничатся обычной изоляционистской и националистической риторикой в отношении нейтралитета. В то время как партия Свободы известна, как антизападная партия с негативным отношением к ЕС и сочувствием к России, многие люди упускают из виду, что социал-демократы из Народной партии Австрии имеют различные мнения. С 2006 года они часто использовали антиевропейский популизм для повышения своих рейтингов, и они склонны к пророссийским позициям, хотя и не так сильно, как партия Свободы.

Некоторые международные наблюдатели опасаются, что новое правительство вступит в конфликт интересов с  Германией, войдет в лагерь «Орбана» в Центральной Европе и даже наложит вето на санкции ЕС в отношении России. Но это кажется маловероятным. Хотя есть и сильные голоса в Народной партии, чтобы прекратить санкции, Курц не может напрямую противостоять Меркель. Ему необходимо сотрудничество по вопросам фискальной и общей рыночной политики, чтобы продвинуть свою экономическую программу  реформ дома. Следовательно, он, скорее всего, будет сотрудничать с Берлином и другими столицами, чтобы не отпугивать возможных союзников.

В то время как санкции в отношении России, вероятно, останутся без изменений со стороны Австрии, тесные контакты между партией Свободы и Кремлем глубоко волнуют наблюдателей. В 2014 году был сделан очень необычный шаг, чтобы предупредить СМИ о попытках России культивировать «самые верхние эшелоны политических систем». Полагают, что официальные лица партии Свободы являются объектами этих усилий.

Партия Свободы — одна из немногих партий в Европе, у которой есть официальный договор о сотрудничестве с партией «Единая Россия» Путина. С середины 2000-х годов партия Свободы, и, в частности,  приближенные к ее лидеру, тесно связаны с ультраконсервативными российскими интеллектуалами и олигархами. Австрийская партия Свободы и российские культурные организации находятся в тесном контакте в вопросах организации светских мероприятий, деловых политических встреч. Со времени окончания существования Коммунистической партии Австрии  никакая другая партия не была столь глубоко и всесторонне привязана к Кремлю. Следует ожидать, что Кремль будет использовать своих союзников, присоединяющихся к правительству.

В новом правительстве партия Свободы контролирует как министерство внутренних дел, так и министерство обороны. Следовательно, в их руках находятся как гражданские, так и военные контрразведывательные службы, и они будут иметь право выбирать, какие случаи расследовать, а какие нет. Они могут отвлекать ресурсы от одного направления (например России), концентрируя  их внимание на другие. Мало кто будет возражать против усиления надзора за исламскими экстремистами, даже если это произойдет за счет других направлений.

В прошлом дело «Головатова» уже болезненно продемонстрировало эту проблему. Тогдашний министр юстиции Беатрикс-Карл, представитель Народной партии Австрии, распорядился освободить Михаила Головатова — бывшего офицера КГБ, которого разыскивали спецслужбы Литвы через  Европол, после «разговора» с российским послом. Юридическая служба Министерства обнаружила незначительную формальную ошибку со стороны властей Литвы, чтобы оправдать этот шаг. Хоть тогда это поведение рассматривалось как ошибочное, теперь оно может стать нормой.

Следовательно, для ЕС опасения заключаются не в том, что Австрия будет уклоняться от проектов европейской интеграции, таких как  оборона и сотрудничество в области разведки. Опасения заключаются в том, что Австрия, находясь в курсе всех дел, и используя «нейтралитет», чтобы не вносить  значимого вклада, будет передавать данные в Кремль.

Как Европа должна реагировать? Во-первых, ЕС должен подождать и посмотреть, что на самом деле сделает австрийское правительство. В 2000 году санкции в отношении Австрии были введены в действие без каких-либо объективных причин для этого. В отличие от Венгрии Орбана или Польши Качиньского, тогдашнее правительство не «реформировало» судебную систему, не сократило ограничения свободы прессы и не создало систему конституционных проверок и противовесов. В результате санкции только увеличили популярность партии Свободы, а не наоборот.

Поэтому Европа должна признать, что партия Свободы имеет демократическое право иметь отличные политические взгляды в вопросах Европы. Во-вторых, европейские правительства, а особенно разведывательные службы, должны уделять пристальное внимание тому, что происходит в Вене. ООН и ОБСЕ являются достаточным прикрытием для аккредитации многих «дипломатов», которые на самом деле являются российскими шпионами, и будут стремиться использовать свои контакты в партии.

Но ЕС также имеет рычаги в Вене. Как отмечалось выше, Себастьян Курц будет в значительной степени зависеть от коалиций на уровне ЕС для продвижения своей внутренней повестки дня. Это может гарантировать то, что он контролирует подрывную внешнюю политику партии Свободы.

European Council on Foreign Relations, перевод группы ИС

загрузка...

Свежее

Иностранные инвесторы спешно избавляются от акций российских компаний: что происходит

Рынок акций Московской биржи продолжает терять зарубежных инвесторов по мере того, как в Европе поднимает голову «вторая волна» коронавируса,...

По распоряжению главаря «ДНР» жителей оккупированной Макеевки лишают услуг ЖКХ

Отключения должников от жилищно-коммунальных услуг начались в оккупированной Макеевке, - сообщает «ОстроВ» со ссылкой на пропагандистские СМИ боевиков. «Теперь всем, кто определенное время не оплачивал...

Пакистан впервые показал китайские танки VT4. ФОТО и ВИДЕО

Командование сухопутных войск Пакистана во главе с начальником штаба сухопутных войск генералом Камаром Джаведом Баджвой во вторник, 22 сентября, ознакомилось с китайскими танками VT4...