Террористическая группировка «ХАМАС» и «Исламский джихад» заявили о том, что договорились с Израилем о прекращении огня, сообщает Зеркало недели со ссылкой на The Jerusalem Post. Израильские военные сняли все ограничения с жителей территорий, которые граничат с сектором Газа. Перемирие вступило в силу 4:30 в понедельник.

В «ХАМАС» заявили о том, «что последние несколько часов прилагались интенсивные дипломатические усилия» для того, чтобы достигнуть соглашение о прекращении огня. В переговорах приняли участие ООН, Катар и Египет.

Отмечено, что Израиль не сразу прокомментировал объявление о перемирии, однако военные все же сняли все ограничения с жителей территории, граничащей с сектором Газа.

Представитель Палестинского комитета сопротивления, который США и Израиль признали террористической организацией, Абу Муджахед отметил, что прекращение огня вступило в силу в 4:30 в понедельник, 6 мая. «Соглашение о прекращении огня было достигнуто при условии, что оккупация реализует прежние договоренности о снятии блокады с сектора Газа», — заявил он.

Представитель «Исламского джихада» в сектора Газа также подтвердил, что достигнуто соглашение о прекращении огня в регионе.

Ранее группа ИС сообщала о том, что США направляют на Ближний восток авианосец для «бескомпромиссного ответа» Ирану.