Изменения в Конституции РФ: Путин перечислил главные задачи «ручного» Госсовета

-

Читайте также

Надоели «жириновские»: зачем тянут в политику звезд российского шоу-бизнеса

Как Кремлю, так и российской общественности, давно надоели «жириновские» и «зюгановы», но зачистка их с политического поля усилит и...

Конец сделки ОПЕК+: Саудовская Аравия и союзники разрывают договоренности с Россией

Идиллия в отношениях крупнейших нефтедобывающих стран мира, включая Россию и Саудовскую Аравию, которые с 2016 года согласованно контролируют добычу,...

Если Путин уйдет: названо ТОП-5 страхов россиян

Центр политической конъюнктуры провел исследование, чего больше всего боятся россияне в случае, если Владимир Путин, уйдет с поста президента. Об...

В России набирает обороты процесс узурпации власти, который там называют «реформой Конституции». Его темпы беспрецедентны, и напоминают некую спецоперацию, призванную уже в скором времени «подарить» россиянам бессменного правителя в лучших традициях бывшего СССР. Не прошло и трех рабочих дней, как созванная президентом рабочая группа представила предложения по изменению Основного закона с подписью глав конституционных комитетов Думы и СовФеда Павла Крашенинникова и Андрея Клишаса, а также директора Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве Талии Хабриевой.

Спустя несколько часов президент внес в Думу законопроект «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти», в котором впервые сформулированы задачи Государственного совета — органа, который существует с 2000 года и имеет совещательный статус, а после реформы получит конституционные полномочия.

Согласно законопроекту, размещенному на портале правовой информации, Госсовет, как и сейчас, будет «формироваться президентом».

Первой его целью названо «обеспечение согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти». Согласно действующей Конституции, это полномочия президента (статья 80, пункт 2).

Вторая цель Госсовета — «определение основных направлений внутренней и внешней политики Российской Федерации». Сейчас эти функции также закреплены за президентом (статья 80, пункт 3). Президент утверждает, в частности, Концепцию внешней политики, Военную доктрину, Стратегию национальной безопасности, Доктрину продовольственной безопасности, Энергостратегию, Стратегию развития минерально-сырьевой базы и т.д.

Помимо регулярных основополагающих документов, президент подписывает разовые стратегии под конкретные задачи — например, в октябре Путин утвердил Национальную стратегию развития искусственного интеллекта на период до 2030 года.

Третьей целью Госсовета станет определение «приоритетных направлений социально-экономического развития государства». Такой документ существовал в России до 2014 года, он принимался в виде постановления правительства на основе президентского послания Федеральному собранию.

Однако закон, который регулировал этот документ (115-ФЗ «О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития Российской Федерации»), летом 2014 года был признан утратившим силу. Последний раз постановление правительства «О приоритетах социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу» было принято в феврале 2014 года. В нем говорилось о необходимости «значительно улучшить условия ведения предпринимательской деятельности», «снизить налоговую нагрузку на бизнес» и разработать «комплекс мер по поддержке несырьевого сектора экономики».

Перечень полномочий Госсовета и его место в иерархии российской власти могут быть существенно расширены. Согласно поправкам, статус Госсовета определит федеральный закон, который будет принят отдельно и на всенародное голосование выноситься не будет. Сейчас статус Госсовета регулируется президентским указом, принятым в 2000 году.

Второе и основное чтение проекта поправок в ГосДуме состоится в феврале, СовФед может утвердить его в марте. «Всенародное голосование» намечено на апрель, наиболее вероятная дата — День космонавтики (12 апреля, воскресенье), рассказал РБК близкий к Кремлю источник.

Другой, менее вероятный вариант — 26 апреля. В преддверии «голосования» будет развернута масштабная информационная кампания на телевидении и в Интернете, говорят источники РБК: явка должна быть выше 50%, а в идеале на участки должны прийти не меньше людей, чем на выборы президента (67,4%). Впрочем, «даже если придут 20%, легитимность от этого не пострадает», подчеркивает представитель Кремля. «Кто хотел, тот пришел, поправки примет парламент, и по закону этого будет достаточно», добавляет он.

Напомним, ранее группа ИС сообщала о том, что в результате инициированной Путиным «конституционной реформы», в России, по сути, будет возрожден Советский Союз.

Свежее

Будни «угольной Швейцарии»: в ОРДО живут по «временному бюджету»

Так называемому «правительству днр» разрешили утверждение временного бюджета до принятия «закона о бюджете» на очередной финансовый год. Об этом...

Генсек НАТО предупредил об опасности новых российских ракет: как ответит Альянс

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг предупредил об опасности новых российских ракет. Об этом сообщает DW. Он отметил, что новые российские ракеты мобильны, их легко спрятать,...

Организатор псевдореферендума в Краматорске получила тюремный срок

Пять лет лишения свободы получила жительница Краматорска за организацию незаконного «референдума» в 2014 году, - сообщает пресс-служба прокуратуры Донецкой области. Кассационный уголовный суд Верховного Суда...

Это может быть интересно